Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Avec des billets de 11 et 7 seulement ! (ex-euclide ?)

Envoyé: 03.11.2006, 12:26



enregistré depuis: nov.. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.06
A compter du 1er avril 2007, la banque centrale européenne décide de ne plus émettre que des billets de 7€ et 11€.

1) Montrer qu'il est possible de payer n'importe quelle somme entière ?

2) On suppose maintenant que vous devez payer une somme S, mais que votre créancier ne peut pas rendre la monnaie.
Ainsi il est possible de payer S =7, mais pas S= 6 ou 8 par exemple.
Montrer qu'il est néanmoins possible de payer si S est assez grande.
Quelle est la plus grande valeur de S qu'il soit impossible de payer ?

Voila je ne comprend pas vraiment l'exo.
Merci pour vos réponses !

modifié par : Zauctore, 03 Nov 2006 - 18:37
Top 
 
Envoyé: 03.11.2006, 12:31

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Avec seulement des billets de 4€ et de 7€, peux-tu faire 1€ ? à condition que chacun ait suffisamment de billet de chaque sorte !
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 12:42



enregistré depuis: nov.. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.06
bun pour la 1er question peut payer n'importe quelle somme mais comment le montrer ?
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 12:57

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Avec 4 et 7 :

2×4 - 1×7 = 1.

n = n×1 = n×(2×4 - 1×7) = 2n×4 - n×7.

ça marche aussi avec 7 et 11 ?
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 14:04



enregistré depuis: nov.. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.06
Donc avec 7 et 11 ::
2x11 - 7x3 = 1.
n = nx1 = n x (2x11 - 7x3) = 2nx11-7x3n

Donc on peut payer n'importe quelle somme avec 7 et 11 :) icon_lol icon_lol
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 14:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
hé oui - à condition que chacun ait suffisamment de billets des deux sortes.
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 14:58



enregistré depuis: nov.. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.06
ok par contre pour la somme la plus grande impossible a payer j'ai pensé a résoudre par euclie 7x+11y= pgcd(7,11) = 1

Donc je trouve x = -3 et y = 2
et en solution général x = k-3 et y 2-7k

Suis-je sur la bonne voie ?
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 15:01

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui, mais garde à l'esprit que l'autre ne peut rien rendre, c'est-à-dire que tes coefficients doivent être positifs.

heu fais gaffe à la forme générale des solutions, quand même !

modifié par : Zauctore, 03 Nov 2006 - 15:02
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 15:33



enregistré depuis: nov.. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.06
ah oui en effet me suis tromper, apres rectification je trouve :
y= 2-7k et x = -11k-3 pour tout k >0

Mais je vois pas comment conclure :(
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 15:44

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Citation
y= 2-7k et x = -11k-3 pour tout k >0

1° y'a un peu trop de signes moins là-dedans... et k>0 ? non : ce sont x et y qui doivent rester positifs, plutôt.
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 15:51



enregistré depuis: nov.. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.06
oups alors k < 0
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 15:58

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
non ; déjà c'est plutôt y= 2+7k et x = -11k-3 (ou bien y= 2-7k et x = 11k-3).

ensuite on doit avoir x > 0 et y > 0 ce qui se traduit par des conditions sur k.
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 16:02



enregistré depuis: nov.. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.06
Zauctore
non ; déjà c'est plutôt y= 2+7k et x = -11k-3 (ou bien y= 2-7k et x = 11k-3).

ensuite on doit avoir x > 0 et y > 0 ce qui se traduit par des conditions sur k.


autant pour moi pour les solution donc

11k -3 > 0 ==> k >3/11 or k entier donc k > 0
2-7k > 0 ==> k <2/7

Rahhh probleme de comprehension du sujet, merci quand même Zauctor
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 18:29

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bon y'a comme un petit problème...
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 19:17

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Si je comprends bien ... il doit exister une valeur S telle que pour toute somme S' supérieure à S, on puisse trouver une combinaison à coefficients positifs 7x + 11y qui soit égale à S'.
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Autres classes" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux