Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4025
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Barycentre

Envoyé: 03.11.2006, 11:18



enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.06
Bonjour à a tous,

Qui peut m'aider pour cette exercice de maths! La première partie (A) ca va à peu pres mais c'est surtout pour la deuxième.

énoncé:
A) Nous nous proposons de démontrer le résultat suivant: ABC est un triangle, G est le barycentre de (A, α ) (B, β ), (C,γ ). On suppose que (AG) coupe (BC) en L. alors L est le barycentre de (B,β ), (C,γ ).

1. Nous allons montrer d'abord que:
(AG) non parallèle à (BC) implique γ + β ≠ 0
Pour cela, raisonnons par l'absurde: supposons γ + β = 0, c'est à dire γ= -β. Déduisez-en, à partir de αvectGA +βvectGB + γvectGC = vecteur nul, une égalité du type vectAG = kvectBC, et donc que (AG) et (BC) sont parallèles. Concluez.

--> voila ce que je trouve
-α vectAG + (- β + γ )vectBC = vecteur nul
-α vectAG + 2γ = vecteur nul
2vectBC = 1vectAG ils sont colinaires donc parallèles. On en conclus que pour que (AG) coupe (BC) alors γ + β ≠ 0


2.Pour montrer que L est le barycentre de (B,β ), (C,γ ), introduisons le barycentre L' de (B,β ), (C,γ ). Expliquez pourquoi L' est sur (BC) et sur (AG). Donc L'= L.

--> vectGA + 2vectGL' = vecteur nul
vect GA = -2vectGL'
GL' et Ag sont donc colinaires donc A,G,L' sont alignés donc L' ∈(AG)

B) Nous nous proposons de démontrer le résultat suivant: ABC est un triangle, I est le millieu de [BC], H est un point quelconque de (AI), H ≠ A , H ≠ I. (BH) coupe (AC) en Q, (CH) coupe (AB) en P . Alors (BC) et (PQ) sont parallèles.

1. Puisque A,I,H sont distincts et alignés, il existe un réel k nbon nul tel que vectHI = k vect HA. Déduisez-en que H est le barycentre de (A,-2k), (B,1) (C,1).

-> La je vois pas du tout... je voi que l'on retrouve le -2 trouvé plus haut mais...

2. En utilisant le préliminaire, montrez que P est le barycentre de (A,-2k), (B,1) , et que Q et le barycentre de (A,-2k), (C,1).

--> Pareil pour ici

3. Déduisez-en qu'il existe un réel k' tel que vectPQ = k'vectBC. Concluez


Merci d'avance pour votre Aide!

Top 
 
Envoyé: 04.11.2006, 21:50



enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.06
Qurlq'un peut m'aider... icon_frown
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 22:06

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Bonsoir,

Pour A2) ta démonstration de L' ∈ (AG) est juste ;
n'oublie pas de démontrer que L' ∈ (BC) ce qui est évident mais bon ...
B. Pour montre que H est le barycentre de (A,-2k), (B,1) (C,1) , esaye de calculer

et essaye de montrer que tu trouves le vecteur nul

modifié par : Zorro, 04 Nov 2006 - 22:07
Top 
Envoyé: 05.11.2006, 15:00



enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.06
Merci de ton aide,
j'ai deja cherché a démontrer ceci mais je vois pas comment y arriver...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9704
Dernier Dernier
GactKeept
 
Liens commerciaux