Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4027
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

[Résolu à supprimer]Exemple Homotheties

Envoyé: 02.11.2006, 23:40

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.06
A supprimer probleme résolu.merci à Jeet-chris icon_wink

modifié par : Bloublow, 04 Nov 2006 - 23:05
Top 
 
Envoyé: 03.11.2006, 00:54

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1230

Status: hors ligne
dernière visite: 12.11.08
Salut.

Tu peux te ramener au cas des triangles à partir de ton trapèze: prolonge les droites (AD) et (BC). Elles se coupent en S. Tu te ramènes donc au cas du théorème de Thalès (ou plutôt de sa réciproque), ce qui te permet d'écrire sans problème tes relations d'homothétie.

En fait, ce que j'ai fait en te demandant de construire S, c'est de faire apparaître le centre de l'homothétie. Ensuite, il faut vérifier qu'il y a égalité des rapports entre les longueurs qui t'intéressent, ce qui montre qu'il y a bien homothétie de centre S. Enfin, comme l'homothétie conserve les angles, on en déduit que (?).

@+
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 13:22

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.06
(AD) et (BC) se coupent en S
ABS est un triangle ou (DC)//(AB) car ABCD est un trapeze,on en deduit :

Vecteurs:
AD=k AS et que BC=k BS

Or on sait que I milieu de [AD] et J milieu de [CB].On en deduit :

Vecteurs:
AD=2ID et que BC=2 JC

Vecteurs:
2ID=k AS et que 2JC=k BS

D'ou (IJ)//(DC)//(AB)

C'est ça? icon_confused



modifié par : Bloublow, 03 Nov 2006 - 13:24
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 18:27

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.06
Up svp
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 23:32

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.06
up
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9705
Dernier Dernier
unepasbonneenmath
 
Liens commerciaux