Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4026
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Fonction polinôme

Envoyé: 02.11.2006, 16:21

Voie lactée


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
bonjour à tous,
J'ai ce dm à faire pour le mardi de la rentrée et je bloque sur certaines questions quelqu'un peut m'aider et me dire si ce que j'ai fait est bon svp!

Sujet:

Exercice 1:

Soit P la fontion polinôme définie par tout nombre x E R P(x)=x³+x+2

A/1. Montrer que -1 est racine de P
2. Déterminer les réels a,b et c tel que pour tout nombre x e R : P(x)=(x+1)(ax²+bx+c)
3. Résoudre l'inéquation P(x)≥0 et l'équation P(x)=0.

B/1. Soit f et g deux fonctions définies sur un intervalle I. Montrer que f+g est croissante sur I.
2/ En déduire que P est croissante sur R
3. Dresser le tableau de variations de la fonction P.
4. Tracer la courbe représentative de la fontion P notée (Cp)dans un repére orthonormé.

C/1. Tracer sur le même graphique que précédemment la courbe de la fonction f défnie par tout nombre x E R f(x)= -2x²
2. quel semble être sur le graphique le nombre de points d'intersection et leurs coordonnées entre (Cf) et (Cp)?
3. Montrer que M(x;y) E Cf ∩ Cp <=> systeme
x³+2x²+x+2=0
y=-2x²
4. Résoudre x³+2x²+x+2=0 et en déduire les coordonnées exactes des points d'intersection de (Cf) et de (Cp).

Exercice2:

Soit f la fonction définie par f(x)=4x+3/2x+2 . (Cf) sa courbe représentative.

1. Déterminer l'ensemble de définition de la fonction f noté Df.
2. Montrer que le point de coordonnées (-1;2) est centre de symétrie de ( Cf).
3.Déterminer les variations de f et dresser son tableau de variations.
5.Déterminer les coordonnées des points d'interesection de (Cf) avec les axes de coordonnées.

Exercice 3:

Soit A,B et C trois points non alignés.

1/ Déterminer l'ensemble des points M du plan tel que valeur absolue des vecteurs MA-MB+AB =(valeur absolue des vecteurs)MA+2MB+MC
2/Déterminer l'ensemble des points M du plan tel que valeur absolue des vecteurs
MA+2MB+MC=5
3/Déterminer l'ensemble des points M tel que valeur absolue des vecteurs
MA+2MB+MC=(valeur absolue des vecteurs)MA+5MB-2MC


Réponses

Exercice 1:

A/1.
P(-1)=(-1)³-1+2
=-2+2
P(-1)=0
-1 est donc bien une racine de P

2.
P(x)=(x+1)(ax²+bx+c)
=ax³+bx²+cx+ax²+bx+c
=ax³+(b+a)x²+(c+b)x+c

Identification:

a=1 a=1
b+a=0 <=> b=-1
c+b =1 c=2
c=2

P(x)=(x+1)(-x+2)

3/
P(x)≥0
(x+1)(-x+2)≥0

tableau:

x -∞ -1 2 +∞
x+1 - 0 + +
-x+2 + + 0 -
(x+1)(-x+2) - 0 + 0 -

S= [-1;2]



P(x)=0
x³+x+2=0
Δ=b²-4ac=1²-4X1X2=-7
S=vide

B/1. f(a) g(a)>g(b) sur I
mais à partir d'ici je vois pas comment je peux montrer que f+g est croissante sur I.


je n'ai pas continuer l'exercice vu que j'étais bloqué donc si quelqu'un peut m'aider svp et je mettrais le reste de mes réponses pour cet exercice aprés!


Exercice 2:

1.
2x+2=0
2x=-2
x=-1
Df=ensr\-1

2.
f(a+h)+f(a-h)/a=b
a=-1 b =2
f(-1+h)+f(-1-h)=-2

f(-1+h)=-1+4h/2h
f(-1-h)=1+4h/2h

f(-1+h)+f(-1-h)=8h/2h=4
j'ai un probleme ici je ne trouve pas -2

3.
f(x)a+ b/2x+2
=2ax+2a+b/2x+2

identification:
2a=4<=>a=2
2a+b=3 <=>b=-1

f(x)=2 - 1/2x+2

4.
f(x)=2- 1/2x+2
Df=ensr\-1 =]-∞;-1[ U ]-1;+∞[
Variation sur ]-∞;-1[
a, b E ]-∞;-1[ a a+2 1/a+2>1/b+2 car x→1/x est décroissante sur ]-∞;0[
-1/a+2<-1/b+2
2-1/a+2<2-1/b+2
f(a) ainsi f est croissante sur ]-∞;-1[
de même f est croissante sur ]-1;+∞[

Tableau de variation:

x -∞ -1 +∞


f(x) →vers le haut ll →vers le haut

5.
axe des abscisses:

f(x)=0

4x+3/2x+2=0
4x+3=0
4x=-3
x=-3/4
S= -3/4

axe des ordonnées:

f(0)=4X0+3/2X0+2
=3/2

S=3/2

Cf(-3/4;3/2)


[u][b]Exercice3:[/b][/u]

1.(valeur absolue des vecteurs)MA+2MB+AB=MA+2MB+MC
MG+GA-MG-GA+AB=MG+GA+2MG+2GB+MG+GC
(sansvaleur absolueet sans vecteur)AB=4MG
AB/4=MG
L'ensemble des points M est le cercle de centre G et de rayon AB/4

2.
(valeur absolue des vecteurs)MA+2MB+MC=5
MG+2MG+MG+[color=red]GA+2GB+GC[/color]=5
[color=red] =vecteur nul[/color]
(sans valeur absolue et sans vecteurs)4MG=5
MG=5/4
L'ensemble des points M est le cercle G de rayon 5/4

3.
(valeur absolue des vecteurs)MA+2MB+MC=MA+5MB-2MC
MG+2MG+MG+[color=red]GA+2GB+GC[/color]=MG+5MG-2MG+[color=red]GA+5GB-2GC[/color]
[color=red] =vecteur nul[/color]
4MG1=4MG2
(sans valeur absolue et sans vecteurs)MG1=MG2
L'ensemble des points M est la médiactrice [G1;G2]

Voilà j'attends vos réponses.

Merci d'avance







modifié par : wxec, 02 Nov 2006 - 16:23
Top 
 
Envoyé: 02.11.2006, 22:54

Voie lactée


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
j'ai réussi a régler certaines erreurs il me manque juste quelques questions:
B1
C3 C4
si quelqu'un peut ma'aider
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 08:55

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Citation
P(x)=(x+1)(ax²+bx+c) = ax³+(b+a)x²+(c+b)x+c

Identification:
a=1 a=1
b+a=0 <=> b=-1
c+b =1 c=2
c=2

P(x)=(x+1)(-x+2)


Ta dernière ligne est fausse P(x)=(x+1)(ax²+bx+c) et tu as trouvé a=1; b=-1 ; c=2

Je ne vois pas trop d'où tu sors (-x+2) (il manque le terme de degré 2 !!!)

Donc la suite de cette question est fausse !!! Pour P(x) ≥ 0 et P(x) = 0 , il faut que tu prennes la forme factorisée que tu viens de trouver et non pas le delta qu tu as appliqué à une équation du 3ème degré (x³) !!!

Pour le B il faut que tu utilises la définition de la croissance d'une fonction

"f est une fonction croissante sur un intervalle I si et seulement si pour tout réel a et b de I tels que a < b alors f(a) < f(b) "

Top 
Envoyé: 03.11.2006, 08:58

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
P.S.

Il doit manquer quelque chose dans la phrase

Citation
B/1. Soit f et g deux fonctions définies sur un intervalle I. Montrer que f+g est croissante sur I.


Pour C il faut que tu revois ce que tu as appris, en seconde, sur l'intersection de 2 courbes représentant 2 fonctions
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 14:40

Voie lactée


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
alors pour P(x)=(x+1)(x²-x+2)

p(x)≥0
(x+1)(x²-x+2)≥0
x+1=0 x=-1
x²x+2=0
Δ=-7
S=ensemble vide

donc en fesant le tableau on trouve S= [1;+∞[

P(x)=0
S= -1
Δ≤0 donc aucune solution

Pour le B

1.

f(a) g(a) a
2.

ici je le deduis du tableau que jai fait précédemment?

C2.Il semble avoir un seul point d'intersection
coordonnées (-2;8)

3.
on veut montrer un seul point d'intersection M c'est a dire un seule solution pour x³+2x²+x+2=0
Δ=0 donc une seule solution
x=-1
y= -2
M(-1;-2)

4. on la resolut en fesant le systeme nan?
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 16:13

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Citation
2. ici je le deduis du tableau que jai fait précédemment ?


Non le tableau que tu viens de faire c'était pour étudier le signe de P(x)

Tu dois montrer que P est la somme de fonction croissante sur IR

Entre C2 et C3 il semble qu'il y ait une incohérence ? Le point d'intersection entre les 2 courbes c'est A(-2 ; 8) ou M(-1 ; -2) ?
Tu utilises encore Δ, alors que tu n'as pas le droit x³+2x²+x+2=0 n'est pas une équation du second degré !!! c'est du 3ème degré !

Or tu as une indication d'après le C2 il suffit de vérifier que -2 est racine du polynôme
R(x) = x³+2x²+x+2 ... Si c'est le cas tu pourras factoriser R(x) sous la forme

R(x) = (x+2) (ax²+bx+c) ... trouver a b et c et montrer que (ax²+bx+c) admet ou non des racines
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 16:45

Voie lactée


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
alors on vérifie que -2 est racine
-8+8-2+2=0
donc -2 est bien racine!

x³+2x²+x+2=(x+2)(ax²+bx+c)
=ax³+bx²+cx+2ax²+2bx+2c
=ax³+(b+2a)x²+(c+2b)x+2c
identification:
a=1
b=0
c=1
ce qui donne R(x)=(x+2)(x²+1)
(x+2)(x²+1)=0
x=-2
x²=-1 impossible car un carré n'est jamais négatif
donc une seule solution S=-2

quand on re^mplace dans le systeme:
y=-2x²
=-2 X (-2)²
=-8
ce qui prouve les résultats du graphique

donc la réponse a la 3 c'est ça?
mais la réponse a la 4 est faite dedans ?
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 16:50

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Dans la 3 on ne te demande pas de trouver la solution de l'équation. Relis la question !`

On te demande une démonstration.
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 17:01

Voie lactée


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
on demande de montrer que ce point appartient à ce systeme!Donc je montre juste que -2 est racine du polynome et je remplace x par -2 dans y pour trouver -8 comme ça , ça démontre que le point appartient bien au systeme?
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 17:11

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Citation
Montrer que M(x;y) E Cf ∩ Cp <=> systeme
x³+2x²+x+2=0
y=-2x²


Pour faire une démonstration tu pars de l'hypothèse ; ici c'est M(x;y) ∈ Cf ∩ Cp
pour arriver à la conclusion qui est ici ???

Ici c'est un équivalence (double flêche) qu'il faut démontrer donc il faut que tu raisonnes par équivalence

modifié par : Zorro, 03 Nov 2006 - 17:13
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 19:06

Voie lactée


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
donc je part de M(x; y) E Cf ∩ Cp
et jdois arriver à ce systeme?
jfais un systeme :
-une ligne avec -2x²
-une ligne avec x³+x+2
et je met le -2x² dans la deuxieme ligne?
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 22:37

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
M(x; y) ∈ Cf ∩ Cp ⇔ ????

modifié par : Zorro, 03 Nov 2006 - 22:40
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 12:46

Voie lactée


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
de quoi?je n'ai pas compris!:(
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 12:58

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
De quelle façon peux-tu traduire de façon mathématique le fait que M est commun aux 2 courbes ?
Top 
Envoyé: 06.11.2006, 19:33

Voie lactée


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
j'ai trouvé pour cette question le prof nous a aidé
par contre pour l'exo 1 question B2 comment je fais ?
Top 
Envoyé: 06.11.2006, 19:40

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
il me semble que dans toutes mes réponses il y a au moins 2 indices .. Relis bien tout !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9704
Dernier Dernier
GactKeept
 
Liens commerciaux