Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3502
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, raycage
Fin 

problème de fonctions affines et linéaires

kika1405 Envoyé: 02.11.2006, 14:08
Une étoile

kika1405

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
bonjour,
je vous donne l'énoncé :

Nicolas désire louer des cassettes qui lui rpopose 2 tarifs :

Tarif A : une carte d'abonnement à 15 euros et 2,50 euros par cassette
Tarif B : une carte d'abonnement à 11 euros et 3 euros par cassette

soit x le nombre de cassette louée par Nicolas.
a) écrire en fonction de x, le prix payé avec le tarif A puiS avec le tarif B.
b) pour combien de cassette le tarif A est il plus avantageux que le tarif B.
alors moi j'ai fait
a) j'ai trouvé 15 euros pour le tarif A et 9 EUROS pour le tarif B
..b) pour 2 cassettes le tarif A est plus avantageux car le tarif A a 5 cassetes et le tarif B 3CASSETTES.

merci de votre aide


Au lieu de t'aider, je modifie ton titre. Merci d'être plus explicite que problème, aidez-moi, etc.

modifié par : Thierry, 02 Nov 2006 - 15:06
Top 
 
filles55 Envoyé: 02.11.2006, 16:40



enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.06
Bonjour, j'ai bien lu ton exercice et je pense pouvoir t'aider... icon_smile

Pour le petit a), il faut donné les fonctions affines des deux tarifs proposés; il faut donc écrire:

Pour le tarif A : f(x)=15+2.50x
Pour le tarif B : f(x)=11+3x

Pour le petit b), il faut trouver la valeur de x pour laquelle le tarif A et plus avantageux que le tarif B; il faut donc faire un tableau dans lequel tu remplace x par 1 puis 2 puis 3....ainsi de suite jusque tu obtienne Tarif A

X 1 2 3 4 5 6 7 8 9
f(x)=15+2.50x 17.50 20 22.50 25 27.50 30 32.50 35 37.50
f(x)=11+3x 14 17 20 23 26 29 32 35 38

Tu peux aussi vérifier avec des copains et des copines si cela peut t'aider.
Toutefois j'espère que ce que je t'ai dit pourra t'aider et te donner les bonnes réponses. J'ai fait cela en fonction de mes souvenirs donc vérifie tout de même avec ton cours et tes exercices que tu as fait en cours.
Top 
miumiu Envoyé: 03.11.2006, 10:50
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
bonjour !!

Pour la a) je suis d'accord avec toi icon_smile
Par contre pour la b) je ne dis pas que c'est faux mai je trouve cela un peu long et fastidieux je vais proposer quelque chose si tu n'as pas vu ce que je vais faire kika alors il faudra que tu utilises la méthode de filles55 ok?!
le tarif B est plus avantageux que le tarif A se traduit par
le tarif B>tarif A soit
11+3x>15+2.50x
0.50x>4
x>8
on arrive au même résultat mais c'est un peu plus court on va dire lol
en tous cas c'est sympa ce que tu as fait ;)




modifié par : miumiu, 03 Nov 2006 - 10:55


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
kika1405 Envoyé: 03.11.2006, 11:25
Une étoile

kika1405

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
je vous remercie de votre aide
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui18
Dernier Nouveaux hier27
Dernier Total8981
Dernier Dernier
framboiiseuh
 
Liens commerciaux