Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4025
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

Mise en équation : problème d'âges (ex - aidez moi à résoudre un problème)

Envoyé: 02.11.2006, 13:43

Une étoile
kika1405

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
je vous donne le problème

stéphanie a cinq ans de moins que sa soeur estelle. Leur mère constate que dans 3 ans estelle sera deux fois plus agé que stéphanie.

soit x l'age actuel de stéphanie

a) écrire en fonction de x l'age actuel d'estelle
b) calculer en fonction de x l'age qu'aura stéphanie dans 3 ans et l'age d'estelle dans 3 ans
c) calculer l'age de stéphanie

MErci de votre aide icon_rolleyes

modifié par : Zauctore, 02 Nov 2006 - 13:46
Top 
 
Envoyé: 02.11.2006, 14:24

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Pour le a), on te dis que stéphanie a 5 ans de moins et donc sa soeur en a 5 ans de plus.
donc: age de Stéphanie : x-5
age d' Estelle : x

Que peut tu faire maintenant pour le b) ??



modifié par : tilkes, 02 Nov 2006 - 14:29


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Envoyé: 02.11.2006, 14:33

Une étoile
kika1405

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
par exemple:stéphanie a 2 ans et estelle en a 7 et dans 3 ans stéphanie en aura 5 et estelle en aura 10 donc estelle a le double de stéphanie
Top 
Envoyé: 02.11.2006, 14:49

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Exacte, mais n' oublie pas que tu dois le faire avec des x


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Envoyé: 02.11.2006, 15:04

Une étoile
kika1405

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
ok merci
Top 
Envoyé: 02.11.2006, 15:11

Une étoile
kika1405

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
donc sa fait stéphanie a x ans et estelle a x ans dans 3 ans stéphanie aura x+3 ans et estelle aura x+3 ans
Top 
Envoyé: 02.11.2006, 15:58

Une étoile
kika1405

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
donc stéphanie a x-5 ans et estelle a x ans dans 3 ans stéphanie aura x+5+3 et estelle aura x+3 c'est sa ou pas ?
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 11:15

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Bonjour Tilkes je t'en prie fait attention!!!!! on ne change pas un énoncé
tilkes
Pour le a), on te dis que stéphanie a 5 ans de moins et donc sa soeur en a 5 ans de plus.
donc: age de Estelle : x+5
age stéphanie : x

Que peut tu faire maintenant pour le b) ??


Pour la b) c'est bien d'avoir pris un exemple ça aide beaucoup
dans ton exemple tu avais x=2
donc estelle avait :7ans=2+5=x+5
après tu avais rajouté aux filles 3ans
donc l'âge de stéphanie était de 5 ans = 2+3=x+3
....................estelle................10 ans =7+3=(2+5)+3=(x+5)+3=x+8
ok?!
dis moi si tu as compris on fera la suite après

modifié par : miumiu, 03 Nov 2006 - 11:16


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 11:18

Une étoile
kika1405

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
ok c bon j ai compris merci
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 11:37

Une étoile
kika1405

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
et pour le c):
stéphanie a 5 ans 2+3=x+3
c sa ou pas ???merci beaucoup de votre aide
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 11:51

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
kika1405
et pour le c):
stéphanie a 5 ans 2+3=x+3
c sa ou pas ???merci beaucoup de votre aide

Pour le c)
on te dit qu'après ces trois ans estelle sera deux fois plus agé que stéphanie.
donc l'âge de estelle x+8 est deux fois plus grand que celui de stèphanie x+3
donc x+8= ...(x+3)


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 20:44

Une étoile
kika1405

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
je suis perdu a partir c) stéphanie peut pas avoir 8 ans puisque je lui est deja rajouter ses 3 ans enfin je suis perdu

modifié par : kika1405, 04 Nov 2006 - 21:02
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 21:00

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
kika1405
au secours je suis perdue à partir du b
je me mélange les pinceaux

lol
départ
estelle: x+5
stéphanie: x
dans trois ans les filles seront plus vieilles de 3ans
donc estelle aura : (x+5) +3
.......stéphanie aura: x +3
on nous dit en plus qu'avec ces trois ans de plus
âge de estelle = 2 âge de stéphanie
(x+5) +3 = 2* (x +3)
maintenant il faut résoudre



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 21:06

Une étoile
kika1405

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
ok c bon donc maintenant il faut calculer l' age de stéphanie
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 21:10

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui tu calcules x


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 21:13

Une étoile
kika1405

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
donc son age c'est (x+3) ans c'est ça ou pas?
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 21:15

Une étoile
kika1405

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
donc x=2
3+2=5 et estelle a 10 ans donc elle est 2x plus agée
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 21:15

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
(x+5) +3 = 2* (x +3)
donc
x+8=2x+6 j'ai enlevé les parenthèses au membre de droite et développé le membre de gauche
ok?! on continue si tu me dis que c'est bon
oui x=2 et et estelle à 2+5 =7ans


modifié par : miumiu, 04 Nov 2006 - 21:17


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 21:36

Une étoile
kika1405

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
donc:
on fait 2 fois(x+3)=(x+6)
et comme x=2 sa fait 8

modifié par : kika1405, 04 Nov 2006 - 21:38
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 21:44

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
je ne comprends ce que tu veux faire on a trouvé x=2 (ans)l'âge de stèphanie
on sait que l'âge de estelle est x+5 donc 7ans
si tu veux voir si tu as bon tu ajoutes 3 ans donc stèphanie aura 5ans et estelle 10 ans on a bien 10= 2*5
voilà :)



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 21:52

Une étoile
kika1405

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
ce qu'il faudrait faire pour mieux comprendre c'est demettre les x en minuscules x et le fois ou multiplier en majuscules X
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 21:54

Une étoile
kika1405

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
c koi ton *?
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 22:04

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
* c'est multiplier



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 23:04

Une étoile
kika1405

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
peux tu m'aider à répondre aux 3 questions au clair maintenant hihihi...
Top 
Envoyé: 05.11.2006, 01:36

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
lol je pense que je vais le connaitre par coeur ton exo

1)soit x l'age actuel de stéphanie
stéphanie a cinq ans de moins que sa soeur estelle
estelle est de 5 ans son ainée
donc estelle à (x+5) années

2)Dans trois ans les deux filles auront vieilli de trois années donc
stéphanie aura x+3 années
estelle aura (x+5)+3 années

3)dans 3 ans estelle sera deux fois plus agé que stéphanie.
donc dans trois ans
âge de estelle = 2 âge de stéphanie
(x+5) +3 = 2* (x +3)
soit
x+8=2x+6
donc x=2
stéphanie à aujourd'hui 2ans



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 05.11.2006, 10:19

Une étoile
kika1405

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 05.01.07
merci beaucoup de ton aide, c'est très clair maintenant dans ma tête,
excuse moi d'avoir été un peu lourde à comprendre lol
je ne suis pourtant pas blonde lol

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9704
Dernier Dernier
GactKeept
 
Liens commerciaux