Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4025
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

vrai ou faux j'suis coincé sur les suites

Envoyé: 01.11.2006, 13:55

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.07
bonjour,
j'ai un vrai ou faux a faire et je coince sur deux questions :
donc voici l'énoncé : on considère une suite Un à termes strictements positifs et la suite (Vn) définie par Vn=-1/Un.
les trois premières questions j'ai trouvé
voici le reste :
4.si Un diverge alors Vn converge vers 0.
faux car si Un n'a pas de limite (mais je trouve pas d'exemple) et bah Vn n'aura pas de limite n quand elle tendra vers ±∞
par contre si Un a une limite qui est ±∞ alors lim de Vn sera 0 c'est sa non?
mais bon comme il existe un contre exemple (cas ou Un n'as pas de limites) alors c'est faux).
5.si Un converge alors Vn converge
vrai parce que si la limite en ±∞ de Un c'est 3 alors lim Vn=0 en ±∞
et donc pour tout n, lim de Vn=0 en ±∞.
si quelqu'un pouvait vérifier ses résultats car j'en suis pas sur du tout et m'expliquer mes éventuels erreurs merci beaucoup.
Top 
 
Envoyé: 01.11.2006, 14:05

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
salut.

4. exact, car si U_n = (-1)^n alors V_n ne converge pas non plus.

5. et si U_n tend vers 0 ?
Top 
Envoyé: 01.11.2006, 16:44

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.07
ok pour la 4. merci beaucoup
pour la 5. si Un tend vers 0 Vn tend vers -infini non?
donc Vn diverge et ne converge pas donc c'est faux c'est sa?
merci beaucoup pour votre aide
Top 
Envoyé: 01.11.2006, 19:29

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2070

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
Bonsoir,
Je n'ai pas lu ton énoncé mais je peux répondre à tes questions.
Nous avons donc Vn=-1/Un et lim Un=0

Donc lim Vn=±∞ donc Vn diverge.

J'espère avoir répondu à tes questions.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 02.11.2006, 10:13

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.07
re
encore la toujours sur mon exo.
alors pour la deuxième question, il faut déterminer si c'est un maximum ou un minimum.donc je pensais m'intéresser à la dérivé et a son signe pour en déduire les variations de f et voir s'il s'agit d'un max ou min.
donc le dénominateur de la dérivé est positif puisqu'on a un carré
on s'intéresse donc au numérateur : le numérateur est :
-x²-2ax-a
on a un polynome donc je pensais calculer delta, en déduire les racines et le signe de la dérivé : delta = -(-2a)²-4*(-1)*(-a)
= -4a² -4a
et la j'suis coincé pour en déduire le signe de la dérivé.
si vous pouvez voir si j'utilise la bonne méthode ou pas et me dire merci beaucoup.
Top 
Envoyé: 02.11.2006, 10:17

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
Salut ; écris ta question telle qu'elle est posée dans le sujet, ton propos est difficile à suivre, comme ça du matin !
Top 
Envoyé: 02.11.2006, 11:05

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.07
vraiment désolé mon dernier post j'ai confondu avec un atre exercice donc pour les suites c'est bon j'ai fini (enfin!) merci beaucoup de votre aide le post peut etre fermé.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9704
Dernier Dernier
GactKeept
 
Liens commerciaux