Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4025
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Question sur la bijection

Envoyé: 31.10.2006, 15:47

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.06
Bonjour,
J'ai un devoir maison a faire pendant les vacances mais je suis bloquer à la fin d'un exercices qui est l'application du théorèmes des valeurs intermédiaires. Au début de l'exercice, on doit démontrer que, pour tout élements y de [-1;5], il existe un unique element x de [0;2] tel que f(x) = y
J'ai donc fait cette démonstration avec le théorème des valeurs intermédiaires, jusque ici pas de problèmes.
Mais la dernière question me pose problème.
On me demande en partant de la relation y = x² + x - 1 d'exprimer x en fonction de y.
Une aide nous est proposé en parlant des bijection mais je ne sais absolument pas ce que c'est.
Voila merci d'avance pour vos réponses.
Top 
 
Envoyé: 31.10.2006, 15:57

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
exprime x² + x - 1 sous la forme (x - ...)² - ... pour voir (expression canonique).
Top 
Envoyé: 31.10.2006, 16:07

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.06
Merci pour ta réponse.
y = (x-1)² -2 + 3x
Top 
Envoyé: 31.10.2006, 16:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
non : une seule apparition de x.

recommence.
Top 
Envoyé: 31.10.2006, 16:35

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.06
(x + 1/2 )² - 3/4
C'est bon la?
Top 
Envoyé: 31.10.2006, 16:54

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
plutôt -5/4, non ?
Top 
Envoyé: 31.10.2006, 17:00

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.06
Zauctore
plutôt -5/4, non ?

heuu oui pardon
Top 
Envoyé: 31.10.2006, 17:15

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.06
Je m'aperçois qu'on obtient les valeurs pour lequels la fonction s'annule, y = -5/4 quand x = 1/2, on le voit avec le tableau de variation mais je ne vois pas ce qu'il faut faire après.
Top 
Envoyé: 01.11.2006, 10:34

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
Tu voulais exprimer x en fonction de y, partant de y = x² + x - 1, non ?
alors puisque tu as vu que y = (x + 1/2 )² - 5/4, ça doit aller maintenant.
Top 
Envoyé: 02.11.2006, 10:44

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.06
C'est bon j'ai compris

x = √(y + 5/4) - 1/2

Merci Beaucoup.
Top 
Envoyé: 02.11.2006, 10:46

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
Attention aux conditions d'existence : √(y + 5/4) existe à condition que ...
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 10:21

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.06
Zauctore
Attention aux conditions d'existence : √(y + 5/4) existe à condition que ...

A condition que y est différent de -5/4
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 10:25

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
bonjour!!
RomainD2
A condition que y est différent de -5/4

oui icon_cool


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 10:57

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.06
miumiu
bonjour!!
RomainD2
A condition que y est différent de -5/4

oui icon_cool

Non en fait c'est y supérieur a -5/4
Car les racines négatives n'existent pas
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 12:09

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
Oui : y ≥ -5/4, exact Rom1D2 ; disons plutôt que les racines de négatifs n'existent pas - car une racine négative, ça peut se faire... par ex : -√2.
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 12:18

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Zauctore
Oui : y ≥ -5/4, exact Rom1D2 ; disons plutôt que les racines de négatifs n'existent pas - car une racine négative, ça peut se faire... par ex : -√2.

Bien sûr bon ok moi aussi je dois être plus attentive (c'est tilkes qui va être content lol)


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 03.11.2006, 12:31

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4508

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
Aucun reproche Muriel ; et puis on prend forcément un peu de risque lorsqu'on poste beaucoup, n'est-ce pas. Continue le très bon boulot que tu fais ici !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9704
Dernier Dernier
GactKeept
 
Liens commerciaux