Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

probabilité

Envoyé: 05.05.2005, 16:14

marwen

enregistré depuis: mai. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.05
bonjour pouvez vous m'aider s'il vous plait a faire cet exercice s'il vous plai
merci beaucoup de votre réponse

exercice:

Une boîte contient six boules rouges et n boules blanches.Un jeu consiste a tirer successivement, sans remise, 2 boules de la boite.Si les 2 boules ont la meme couleur, le joueur gagne 1 euro te si elles sont de couleurs différentes le joueur perd 1 euro.

1.Dans cette question , on suppose n =3.
Calculer les probabilité d'obtenir:
-deux boules de la meme couleur
-deux boules de couleur differentes.

2.Dans cette question l'entier n est quelconque, supérieur ou égal a 2.
On note X la variable aléatoire qui à chaque tirage de 2 boules associe le gain algébrique du joueur.
a.Exprimer en fonction de n les probabilité des evenement (X=1) et (X=-1).
b.Prouvez que l'espérance mathématique E(X) est telle sue E(X) = (n(au carré)-13n+30)/((n+6)(n+5)).
c.Pour quelles valleur de n le jeu est -il équitable?
d.Pour quelles valeurs de n est-il défavorable?

merci beaucoup!
Top 
 
Envoyé: 06.05.2005, 12:24

Une étoile
Dosadi

enregistré depuis: avril. 2005
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.05
Je peux te donner des pistes pour y arriver.
Première chose à faire à chaque fois que c'est possible, UN DESSIN
Cela permet de comprendre ce qui se passe.

Donc 1/
faire une boîte avec 6 boules rouges et 3 blanches.

Là on tire sans remise, cad sans remettre les boules tirées, successivement deux boules.
Là tu peux faire un arbre:

1er tirage 2ème tirage

/ rouge /rouge (cas gagant)
/ \ blanche (cas perdant)
\
\ blanche / rouge (cas perdant)
\blanche (cas gagant)

Il te faut alors associer à chaque flèche sa probalité.
Le cours doit alors te permettre de faire la question 1/

Pour la question 2/, tu reprends le même raisonnement avec n à la place de 3.
La probabilité de l'évènement (X=1) est celle de tirer deux boules de la même couleur et celle de (X=-1) est celle de tirer deux boules de couleurs différentes.
On te demande la même chose qu'au 1/
Après il faut voir ton cours...


Je peux vous aider mais je ne suis pas là pour résoudre votre exercice à votre place...

Top 
Envoyé: 06.05.2005, 12:33

Une étoile
Dosadi

enregistré depuis: avril. 2005
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.05
ouille mon arbre est très mal passé, il m'a supprimé les espaces :cry:
[/list]


Je peux vous aider mais je ne suis pas là pour résoudre votre exercice à votre place...

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux