Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4027
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Problème sur un dm

Envoyé: 30.10.2006, 12:30



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 30.10.06
J'ai un DM à faire et je ne comprend vraiment l'exercice. Si vous pouviez me mettre sur la voie ça serait sympa. Voici le DM :

Un artisan fabrique entre 10 et 40 bijoux fantaisie par jour. Le coût journalier de fabrication exprimé en fonction de x bijoux est donné par la fonction C définie sur l'intervalle [10,40] par C(x) = x² - 20x + 225

1) Déterminer, en le justifiant mathématiquement, le sens de variations de la fonction C sur l'intervalle [10,40].

L'artisan vend toute sa production journalière à un prix unitaire de a euros, le nombre a restant à déterminer mais devant rester dans l'intervalle [0 ; 60].
On appelle B(x) la fonction qui donne le bénéfice de l'artisan en fonction du nombre x de bijoux fabriqué par jour.

2) Montrer que B(x) = -x² + (a+20) x - 225
3) Montrer que la fonction B est maximal pour la valeur x= 10 + a÷2... Vérifier également que lorsque a appartient à l'intervalle [0 ; 60], la quantité 10 + a÷2 reste dans l'intervalle [10,40].
4) Montrer que le bénéfice maximal que peut réaliser l'artisan est égal à
Bmax= 0,25 a²+10a-125, a étant dans l'intervalle [0 ; 60]
5) A partir de quelle valeur de a le nombre Bmax devient-il positif. Montrer ainsi qu'il existe un prix de vente minimum en dessous duquel l'artisan est toujours en déficit, quelle que soit sa production journalière. Déterminer exactement ce nobre

Voilà je n'y arrive vraiment pas, si quelqu'un pouvait m'aider. Merci d'avance





Top 
 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "1ère ES" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9704
Dernier Dernier
GactKeept
 
Liens commerciaux