Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4026
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Bonjour j'ai des exercices sur les fonctions et inequations equations

Envoyé: 29.10.2006, 19:18

Constellation


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 54

Status: hors ligne
dernière visite: 23.03.07
Bonjour j'ai des exercices pouvez-vous y jeter un coup d'oeil merci
d'avance
Exercice 1


On considere la fonction f défini sur R par f(x)= -2x²+ 7x+ 2

1. Dresser le tableau de variation de f. Justifier.

2. On considere la droite D d'équation y=x-6
Etudier la position relative de la parabole représentant f et la droite D et donner les coordonées des éventuels points d'intersection.

Verifier les résultats sur votre calculatrice graphique.

Exercice 2

Résoudre l'inéquation: (1/2)x +1≥ 2/x
( Désoler je ne sais pas comment écrire les fractions)


Exercice 3

Un jeu se passe entre n joueurs.
La règle prévoit que le joueur gagnant reçoit n euros de la part de chacun des autres joueurs.
Au cours d'une partie, le gagnant à reçu 20 euros.
Combien y-a-t-il de joueurs?



VOICI CE QUE J'AI FAIT :

1) j'ai dresser un tableau de variation dans lequel le trinôme est strictement croissant puis décroissant

et la je ne sais pas comment justifier.

2) Je suis en voie de trouver la reponse

Exercice 2

j'ai résolu l'inéquation :
(1/2)x +1 ≥ 2/x

(1/2)x +1 -2/x ≥ 0

x /2 - 2/x +1 ≥ 0

x²/2x - 4/2x + 2x /2x ≥ 0

x²+2x -4 ≥ 0
On calcule delta = 20
Donc l’inéquation a 2 solutions

S= ] -∞ ; (-2+ √20)/ 2] U [(-2 -√20) /2 ]



Exercice 3

Faudrait-il faire un systeme d'équations a 2 inconnues etant doné qu'on ne connais ni le nombre de personne ni la part de chacun dans les 20 euros ???

merci d'avance pour votre aide



Top 
 
Envoyé: 29.10.2006, 20:44

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
nina69
Exercice 3

Faudrait-il faire un systeme d'équations a 2 inconnues etant doné qu'on ne connais ni le nombre de personne ni la part de chacun dans les 20 euros ???

merci d'avance pour votre aide


L'exercice 2 a l'air juste comme c'est sur le 3 que tu a le plus l'air de bloquer je vais t'aider
oui il faut poser une équation mais pas avec deux inconnues il faut bien lire l'énoncer
le truc c'est
(nombre de joueurs) x (ce que doit un joueur) =20 euros
sachant que celui qui gagne ne donne pas d'argent ...




modifié par : miumiu, 29 Oct 2006 - 20:44


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 30.10.2006, 20:00

Constellation


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 54

Status: hors ligne
dernière visite: 23.03.07
miumiu
coucou
nina69
Exercice 3

Faudrait-il faire un systeme d'équations a 2 inconnues etant doné qu'on ne connais ni le nombre de personne ni la part de chacun dans les 20 euros ???

merci d'avance pour votre aide


L'exercice 2 a l'air juste comme c'est sur le 3 que tu a le plus l'air de bloquer je vais t'aider
oui il faut poser une équation mais pas avec deux inconnues il faut bien lire l'énoncer
le truc c'est
(nombre de joueurs) x (ce que doit un joueur) =20 euros
sachant que celui qui gagne ne donne pas d'argent ...


modifié par : miumiu, 29 Oct 2006 - 20:44


Donc il faut que je fasse n × n = 20- n
n²= 20-n

c sa ???? et ensuite il faut resoudre lequation
Top 
Envoyé: 30.10.2006, 20:14

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Non en fait ce n'était pas clair je l'avoue
on va prendre un exemple c'est plus parlant imagine que nous soyons 4 à jouer et que tu gagnes dans ce cas mes deux compagnons et moi (donc 3 personnes) te donnons 4 euros parce que le groupe est composé de 4 personnes.
Donc l'équation c'est:
(n-1) x n = 20
nombre de personne qui donne l'argent x nombre de personne du groupe = 20
donc
n²-n=20
après tu résouds l'équation
j'espère que c'est plus clair icon_razz


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 31.10.2006, 17:53

Constellation


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 54

Status: hors ligne
dernière visite: 23.03.07
miumiu
Non en fait ce n'était pas clair je l'avoue
on va prendre un exemple c'est plus parlant imagine que nous soyons 4 à jouer et que tu gagnes dans ce cas mes deux compagnons et moi (donc 3 personnes) te donnons 4 euros parce que le groupe est composé de 4 personnes.
Donc l'équation c'est:
(n-1) x n = 20
nombre de personne qui donne l'argent x nombre de personne du groupe = 20
donc
n²-n=20
après tu résouds l'équation
j'espère que c'est plus clair icon_razz



ah dacord je vois mieux oui c'est plus clair dans ma tete lol
mersi beaucoup
icon_smile

en résolvant l'équation voici ce que je trouve :
n²-n = 20
(n-n) (n+n) = 20
2n = 20
n = 10

Il y a alors 10 joueurs qui donnent 2 euros chacun
Top 
Envoyé: 31.10.2006, 18:12

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
nina69
miumiu
Non en fait ce n'était pas clair je l'avoue
on va prendre un exemple c'est plus parlant imagine que nous soyons 4 à jouer et que tu gagnes dans ce cas mes deux compagnons et moi (donc 3 personnes) te donnons 4 euros parce que le groupe est composé de 4 personnes.
Donc l'équation c'est:
(n-1) x n = 20
nombre de personne qui donne l'argent x nombre de personne du groupe = 20
donc
n²-n=20
après tu résouds l'équation
j'espère que c'est plus clair icon_razz



ah dacord je vois mieux oui c'est plus clair dans ma tete lol
mersi beaucoup
icon_smile

en résolvant l'équation voici ce que je trouve :
n²-n = 20
(n-n) (n+n) = 20
2n = 20
n = 10

Il y a alors 10 joueurs qui donnent 2 euros chacun

euh nan tu es sûre que c'est plus clair dans ta tête lol
ce que tu as fait est vrai quand on a a²-b²=... dans ce cas oui on a (a-b)(a+b)=...
mais là tu dois faire passer le 20 du côté de n²+n et résoudre l'équation avec Δ et tout


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.11.2006, 15:22

Constellation


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 54

Status: hors ligne
dernière visite: 23.03.07
miumiu
nina69
miumiu
Non en fait ce n'était pas clair je l'avoue
on va prendre un exemple c'est plus parlant imagine que nous soyons 4 à jouer et que tu gagnes dans ce cas mes deux compagnons et moi (donc 3 personnes) te donnons 4 euros parce que le groupe est composé de 4 personnes.
Donc l'équation c'est:
(n-1) x n = 20
nombre de personne qui donne l'argent x nombre de personne du groupe = 20
donc
n²-n=20
après tu résouds l'équation
j'espère que c'est plus clair icon_razz



ah dacord je vois mieux oui c'est plus clair dans ma tete lol
mersi beaucoup
icon_smile

en résolvant l'équation voici ce que je trouve :
n²-n = 20
(n-n) (n+n) = 20
2n = 20
n = 10

Il y a alors 10 joueurs qui donnent 2 euros chacun

euh nan tu es sûre que c'est plus clair dans ta tête lol
ce que tu as fait est vrai quand on a a²-b²=... dans ce cas oui on a (a-b)(a+b)=...
mais là tu dois faire passer le 20 du côté de n²+n et résoudre l'équation avec Δ et tout


nan c pas aussi clair que sa alor lol
en faite ce que vous voulé me faire comprendre c'est que l'on doit resoudre un trinome ???
Je pense que c'est cela mais lorsque je resous l'equation voici ce que je trouve

n² - n= 20
n² -n -20 = 0

Δ=(-1)²-4(1)(-20)
= 81
L'equation a donc deux solutions car delta est positif

x1= (-1+√81) / 2 =4

x2= (-1-√81) /2 = -5

S={ -5 ; 4}

est-ce possible que la deuxieme solution soit négative ?




Top 
Envoyé: 04.11.2006, 15:22

Constellation


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 54

Status: hors ligne
dernière visite: 23.03.07
miumiu
nina69
miumiu
Non en fait ce n'était pas clair je l'avoue
on va prendre un exemple c'est plus parlant imagine que nous soyons 4 à jouer et que tu gagnes dans ce cas mes deux compagnons et moi (donc 3 personnes) te donnons 4 euros parce que le groupe est composé de 4 personnes.
Donc l'équation c'est:
(n-1) x n = 20
nombre de personne qui donne l'argent x nombre de personne du groupe = 20
donc
n²-n=20
après tu résouds l'équation
j'espère que c'est plus clair icon_razz



ah dacord je vois mieux oui c'est plus clair dans ma tete lol
mersi beaucoup
icon_smile

en résolvant l'équation voici ce que je trouve :
n²-n = 20
(n-n) (n+n) = 20
2n = 20
n = 10

Il y a alors 10 joueurs qui donnent 2 euros chacun

euh nan tu es sûre que c'est plus clair dans ta tête lol
ce que tu as fait est vrai quand on a a²-b²=... dans ce cas oui on a (a-b)(a+b)=...
mais là tu dois faire passer le 20 du côté de n²+n et résoudre l'équation avec Δ et tout


nan c pas aussi clair que sa alor lol
en faite ce que vous voulé me faire comprendre c'est que l'on doit resoudre un trinome ???
Je pense que c'est cela mais lorsque je resous l'equation voici ce que je trouve

n² - n= 20
n² -n -20 = 0

Δ=(-1)²-4(1)(-20)
= 81
L'equation a donc deux solutions car delta est positif

x1= (-1+√81) / 2 =4

x2= (-1-√81) /2 = -5

S={ -5 ; 4}

est-ce possible que la deuxieme solution soit négative ?




Top 
Envoyé: 04.11.2006, 15:40

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
bravo!!!!!!!!
En effet ce n'est pas possible si je te dis il y -5 joueurs dans notre groupe tu vas penser que je suis folle lol donc il n'y a qu'une possibilité x1=4
:)



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 06.11.2006, 20:04

Constellation


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 54

Status: hors ligne
dernière visite: 23.03.07
miumiu
bravo!!!!!!!!
En effet ce n'est pas possible si je te dis il y -5 joueurs dans notre groupe tu vas penser que je suis folle lol donc il n'y a qu'une possibilité x1=4
:)


lol ok daccord
merci beaucoup pour ton aide et ta patience
( peut-être a une prochaine fois icon_smile icon_cool )
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9704
Dernier Dernier
GactKeept
 
Liens commerciaux