Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3476
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, raycage
Fin 

aide Pythagore

loli30 Envoyé: 28.10.2006, 12:21
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.06
bonjour

pouvez m aider pour l exercice 4 et me corriger l exercice 3 s'il vous plait



exercice 4=

MNP est un triangle tel que MN=2,4 cm ;NP=1 cm ;MP=2,6 cm
(NH) est la hauteur relative a (MP)

1:démontrer que MNP est un triangle rectangle
2:calculer l'angle M au centieme de degré prés
3:calculer Mhau mm prés

exercice 3:

Un cable est tendu entrele sommet d'un poteau vertical de 14m et le sol horizontal.
il forme un angle de 28° avec l 'horizontale.
calculer la longueur du cable arrondie au dm prés


J'ai trouver 29.820
pouvez vous me le corriger

Merci

modifié par : Thierry, 28 Oct 2006 - 14:02
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 28.10.2006, 13:07
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

Exercice 3:

Il ne reste plus qu'à arrondir au décimètre près non? icon_smile

Exercice 4:

1) Pense à la réciproque d'un certain théorème.
2) Là la trigonométrie peut t'aider étant donné que l'on considère un triangle rectangle.
3) Encore de la trigonométrie, vu que la hauteur à la particularité d'être perpendiculaire à un côté d'un triangle.

@+
Top 
Thierry Envoyé: 28.10.2006, 14:03
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1981

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.08
Loli30, merci à toi de choisir des titres en rapport avec ton sujet, plus explicites que "aide" ou "exercice"


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
loli30 Envoyé: 28.10.2006, 14:11
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.06
d accord merci thierry

quelles regles faut il utiliser ?? merci

modifié par : Thierry, 28 Oct 2006 - 20:53
Top 
Thierry Envoyé: 28.10.2006, 20:52
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1981

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.08
Ta question est bien vague ...
Tous tes exercices tournent autour du théorème de Pythagore et de sa réciproque. Tu as probablement des exemples-type dans ton cours. En gros, il te suffit de les recopier ...
Sinon précise ta question !


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
loli30 Envoyé: 01.11.2006, 11:42
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.06
bonjour
Pouvez vous me les corriger s'il vous plait

exercice 4=

MNP est un triangle tel que MN=2,4 cm ;NP=1 cm ;MP=2,6 cm
(NH) est la hauteur relative a (MP)

1:démontrer que MNP est un triangle rectangle
2:calculer l'angle M au centieme de degré prés
3:calculer Mhau mm prés

exercice 3:

Un cable est tendu entrele sommet d'un poteau vertical de 14m et le sol horizontal.
il forme un angle de 28° avec l 'horizontale.
calculer la longueur du cable arrondie au dm prés



EXERCICE:

exercice 3:

dans un triangle , la somme des angles d'un triangle est égale a 180°
SCA=180-(90+28 )=62°

dans le triangle SCA , rectangle en S

Cos C=SC/CA
Cos 62°=14/CA
CA=14/cos62
CA=29,820

exercice 4:

1:Le plus long coté est [PM].On a PM²=2,6²=6,76
On a aussi PN²+NM²=1²+2,4²=1+5,76=6,76

Donc PM²=PN²+NM² d'apres la reciproque du theoreme de pythagore , le triangle PNM est rectangle en N.

2: Dans le triangle PNM, rectangle en N

Cos M=MN/MP
Cos M=2,4/2,6
Cos M=22,620

3: Dans le triangle MHN, rectangle en H

Sin M=HN/2,4
Sin 22,620=HN/2,4
HN=2,4/sin 22,620
HN=6,24

Dans le triangle PHN, rectangle en N

Sin N = PH/PN
Sin 45=PH/1
PH=1/sin 45
PH=1,41

Dans le triangle MPH rectangle en N

MN=PM-PH=206-1,41=1,19 cm
Top 
tilkes Envoyé: 01.11.2006, 13:01
Galaxie

tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Bonjour,

pour l' exercice 4/
1), tu dois le faire avec le théorème de Pythagore, tu remplaces les mesures et tu vois a la fin, si le carré des cotes des angles droits est égale au carré de l' hypoténuse.
Si c' est égale, c' est que c' est un triangle rectangle si ça ne l' es pas,c 'est que ce n' est pas un triangle rectangle


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
tilkes Envoyé: 01.11.2006, 13:07
Galaxie

tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Excuse moi, je n' avais pas vue tes réponses


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
tilkes Envoyé: 01.11.2006, 13:10
Galaxie

tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Mais, tu as dus faire une figure fausse, car maintenant que tu c' est que c' est un triangle rectangle, l' hypoténuse est le coté le plus long.


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
loli30 Envoyé: 02.11.2006, 11:00
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.06
Pouvez vous me les corriger s'il vous plait

exercice 4=

MNP est un triangle tel que MN=2,4 cm ;NP=1 cm ;MP=2,6 cm
(NH) est la hauteur relative a (MP)

1:démontrer que MNP est un triangle rectangle
2:calculer l'angle M au centieme de degré prés
3:calculer Mhau mm prés

exercice 3:

Un cable est tendu entrele sommet d'un poteau vertical de 14m et le sol horizontal.
il forme un angle de 28° avec l 'horizontale.
calculer la longueur du cable arrondie au dm prés



EXERCICE:

exercice 3:

dans un triangle , la somme des angles d'un triangle est égale a 180°
SCA=180-(90+28 )=62°

dans le triangle SCA , rectangle en S

Cos C=SC/CA
Cos 62°=14/CA
CA=14/cos62
CA=29,820

exercice 4:

1:Le plus long coté est [PM].On a PM²=2,6²=6,76
On a aussi PN²+NM²=1²+2,4²=1+5,76=6,76

Donc PM²=PN²+NM² d'apres la reciproque du theoreme de pythagore , le triangle PNM est rectangle en N.

2: Dans le triangle PNM, rectangle en N

Cos M=MN/MP
Cos M=2,4/2,6
Cos M=22,62

3: Dans le triangle MHN, rectangle en H

CosM=MH/MN
Cos 22,62=MH/2,4
MH=2,4 x Cos 22,62
MH=2,215
Top 
tilkes Envoyé: 02.11.2006, 12:36
Galaxie

tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Bonjour,

Oui ton exercice 4 est exacte, BRAVO !!!

modifié par : tilkes, 02 Nov 2006 - 12:37


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
loli30 Envoyé: 03.11.2006, 08:49
Une étoile



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.06
bonjour

pouvez vous me dire si mais arrondi son juste merci
Top 
miumiu Envoyé: 03.11.2006, 10:06
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
bonjour!
alors pour l'exercice 4 personnellement j'ai trouvé une faute
Cos M=MN/MP
Cos M=2,4/2,6
Cos M=22,62

nan c'est M≈22,62° parce que 2,4/2,6 ≈0.92
pour la question suivante on te demande d'arrondir au millimètre pas au centième de millimètre lol donc MH=2,2 suffit
pour l'exercice 3 en effet tu t'es embrouillée dans ta figure ton calcul est bon mais C est-il le sommet du poteau ou au niveau du sol?
l'énoncé te donne un arrondi au mètre alors fait un arrondi au mètre pas au millimètre



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui8
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total8944
Dernier Dernier
panpan
 
Liens commerciaux