Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Sujet concours suites (prepa HEC)

Envoyé: 26.10.2006, 16:36

Une étoile
Kikou

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.06
Bonjour, voila g un exercice de concours sur les suites et je bloque un peu.

On me donne une suite définie par :










Je suppose ici qu'il faut montrer par récurrence que Un ≥ 1 est vrai donc je cherche a trouver Un.

Je sais qu'il s'agit ici d'une suite linéaire d'ordre 2 donc d'après mon cours je dois utiliser une equation caractéristique.

Ce qui me donnerait: x² = √1 + √x => x² - √x - 1 =0
Mais comment résoudre cela?

Merci!!!

modifié par : Kikounette, 26 Oct 2006 - 17:10
Top 
 
Envoyé: 26.10.2006, 17:09

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Euh... non, pas vraiment linéaire. Si ça avait été linéaire, cela aurait été du type
Un+2= μ.Un+1 + β.Un

Justement, l'intérêt de la récurrence, c'est que l'on a pas besoin de connaître Un.

Alors pose ta récurrence. Cherche à montrer la propriété P(n):"Un≥1 et Un+1≥1", n∈lN.

@+
Top 
Envoyé: 26.10.2006, 17:13

Une étoile
Kikou

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.06
Ah oui effectivement les racines de m'avais pas dérangées. Mais je vais être tout le même obligé de trouver Un puisqu'après on me demande de montrer que la seul limite possible de (Un) est 4

Faut-il que je montre Un+1 et Un ≥ 1 en meme temps ou d'abord Un+1 puis a l'aide de Un+1, je montre Un vraie. parce que je bloque deja a démontrer Un+1

modifié par : Kikounette, 26 Oct 2006 - 17:32
Top 
Envoyé: 26.10.2006, 17:37

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Pour n=0, c'est pas trop dur.

Pour un n donné, on suppose P(n) vraie, c'est-à-dire que l'on suppose que Un≥1 et Un+1≥1.

Le but étant de montrer qu'alors P(n+1) est vraie, il faut montrer que Un+1≥1 et Un+2≥1.

Un+1≥1 est dans l'hypothèse de récurrence, donc ce n'est pas trop difficile, mais il reste à montrer l'autre inégalité.

@+
Top 
Envoyé: 26.10.2006, 17:57

Une étoile
Kikou

enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.06
Juste une derniere petite question. Est il possible de trouver (Un) avec les données que l'on a?

On me demande en effet de montrer que la seule limite possible de Un est 4. J'ai donc penser a utiliser les ln pour pouvoir enlever les racines carrés et trouver une suite linéaire d'ordre 2 mais cela me parait compliquer étant donner que on ne connait pas les valeurs exactes de U0 et U1.

svp aidez moi!!!!

modifié par : Kikounette, 26 Oct 2006 - 23:07
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux