Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

Exo Offre et demande avec fonction du 2nd degré

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
cho_lesmaths Envoyé: 25.10.2006, 17:49
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.08
bonjour a tous.
vous me direz que c'est les vacances et que j'ai le temps mais je prefere essayer de faire mes devoirs au plsu vite . et j'ai donc un exercice en math bien sur.

donc je présente l'exercice:

1.une étude a été faite concernant la vente des fraises.
Si p est le prix,en euros, d'un kilogramme de fraises, 2≤ p ≤ , on estime que la demande , c'est a dire la quatité de fraises demandée par les consommateurs ,en milliers de tonnes, est donnée par la formule f(p)=½p² - 5p + 27/2.

a- quelle est entre les deux courbes du schéma ci-dessous, celle qui représente la donction f ? Justifier

http://www.hiboox.com/vignettes/4306/7a2a0075.jpg source: modulo 2005 , Didier

b- Quelle est la quantité de fraises demandée si le prix d'un kilogramme de fraises est de 4€ ?

Or, si p est le prix d'un kilogramme de fraises, 2≤ p ≤ 5, l'offre , c'est a dire la quantité de fraises produite par les maraichers , en milliers de tonnes , est donnée par la formule
g(p)= -1/3 p² + 11/3 p - 5
la fonction g est représenté ci-dessus

c- Pour quel prix du kilogramme de fraises, la quantité offerte est elle de 13/3 milliers de tonnes?
dans cette situtaion , y aura t-il excédent ou manque de fraises?
vérifiez graphiquement.

2- Le prix d'équilibre du marché est le prix pour lequel l'offre est éagale a la demande.
déterminer par le calcul le prix d'équilibre.



donc je vous explique ce que j'ai fais:

pour le 1-a) pas de probleme , c'est la courbe verte du fait que l'on reconnait une fonction polynome de 2nd degré et que le coefficient a est positif...enfin je en vous apprendrais rien .

pour le 1-b) il suffit de calculer f(4) ...

mais a partir de la cela se complique

je ne vois pas quel calcul faut -il faire pour trouver le prix du kilo lorsque la quantité offerte est de 13/3 milliers de tonnes. ( pour le 1-c) )

et je ne sais pas non plus comment faire pour trouver le prix équilibre ( question 2 )



donc voila j'ai recopié l'énoncé comme on me la indiqué , j'espere que je n'aurais pas fait ca pour rien et que quelqu'un me viendra en aide ...

merci d'avance

modifié par : cho_lesmaths, 25 Oct 2006 - 19:08
Top 
 
Zorro Envoyé: 25.10.2006, 17:59
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Bonjour,

Merci d respecter le règlement en vigueur sur ce forum.

Les scans sont tolérés uniquement pour un schéma ou une figure nécessaire à la compréhension du sujet. Il faut cependant citer les références de l'ouvrage dont est extrait la figure.

Donc je supprime l'image ; tu ne dois scaner que la figure (en citant la référence du livre) et recopier l'énoncé.

modifié par : Zorro, 25 Oct 2006 - 18:01
Top 
cho_lesmaths Envoyé: 25.10.2006, 19:10
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.08
j'espere que le reglement est respecté et que ma demande d'aide sera entendue...
Top 
Zorro Envoyé: 25.10.2006, 19:50
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Eh nien pour touver à quelle prix correspond une offre de 13/3 tonnes il faut résoudre, puisque l'offfre est appelé g(p) :

Trouver dans IR la ou les solutions à l'équation g(p) = 13/3

Pour l'équilibre on te dit qu'on le trouve quand l'offre est égale à la demande :

or quelle est l'expression de la demande et quelle est celle de l'offre ?
quelle équation dois tu résoudre ?
Top 
cho_lesmaths Envoyé: 25.10.2006, 20:22
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.08
~c'est a dire qu'il faut que je calcule -1/3 p² + 11/3 p - 5 = 13/3

-1/3 p² + 11/3 p - 5 = 13/3

-1/3 p² + 11/3 p - 15/3 = 13/3

-1/3 p² + 11/3 + 28/3 = 0

mais apres je suis bloqué


~c'est a dire qu'il faut que je calcule

½p² - 5p + 27/2 = -1/3 p² + 11/3 p - 5
Top 
zoombinis Envoyé: 25.10.2006, 20:26
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 755

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.08
C'est du second degré tu n'as pas appris à les resoudre ?
D'ailleur ton développement est faux je ne sais pas si c'est de l'inatention ou ...

modifié par : zoombinis, 25 Oct 2006 - 20:27


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Zorro Envoyé: 25.10.2006, 20:35
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Tu as en effet fait une erreur de signe dans -1/3 p² + 11/3 + 28/3 = 0

et pour résoudre cette équation de façon plus facile , il suffit de multiplier les 2 termes de l'égalité par 3
Top 
cho_lesmaths Envoyé: 25.10.2006, 20:40
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.08
-1/3 p² + 11/3 p + 28/3 = 0 est faux alor c'est

-1/3 p² + 11/3 p - 28/3 = 0 mais apres comment finir je n'y arrive pas
Top 
zoombinis Envoyé: 25.10.2006, 20:53
Modérateur

zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 755

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.08
Si tu as un polynome du second degré de la forme :
ax² + bx + c = 0

Tu étudis le discriminant ∧ qui est
∧ = b² - 4ac
Si ∧ Positif 2 solutions :
x1 = (-b - √∧ )/ 2a
x2 = (-b + √∧ )/ 2a
SI ∧ est négatif :
L'equation n'as pas de solutions

Si ∧ = 0 , alors une seule solution :
x = -b/2a

Tu n'as pas vu ça en cours ? Car si tu ne l'as pas vu ce n'est pas la peine de l'utiliser et comme l'a dios zorro tu peux ecrire ton equation :
-p² + 11p - 28 = 0



modifié par : zoombinis, 25 Oct 2006 - 20:55


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités28
Total Total28
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux