Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4503
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Probléme en rapport avec les inégalités

Envoyé: 21.10.2006, 16:28



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 22.10.06
Voila j'ai un probléme de math et j ai besoin d aide.


Voila le probléme.

Devant un bocal de caramels, Pierre ce dit:Pour être sur d avoir
2 caramels de meme couleur, il faudrait que j en prenne au minimum 4
2 caramels de couleurs differentes,Il faudrait que j en prenne au moins 12
2 caramels bleus, il faudrait que j en prenne au moins 10
2 caramels verts, il faudrait que j en prenne au moin 16

Combien y a til de couleur différentes dans ces carmels?
Ca j ai trouvé c est 3. J ai reussi a y repondre grace a la premiére phrase.Car
4 = 2 + 1 +1
Combien y a t il de caramels dans le bocals?

Bah la j ai pas reussis a trouver.

Voila j éspere que vous pourrez m aider.




modifié par : thib-91, 22 Oct 2006 - 11:20
Top 
 
Envoyé: 22.10.2006, 12:51

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2132

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.09
C'est pas simple ton histoire !
Bon, la 1ère ligne nous apprend effectivement qu'il y a 3 couleurs.
Soit b le nombre de bleus, v le nombre de verts, i le nombre de caramels de couleur inconnue. Et soit x le nombre total de caramels, soit x=b+v+i.

La 2ème ligne nous apprend que : la couleur la plus importante =11
La 3ème ligne nous apprend que : v+i=8
La 4ème ligne nous apprend que : b+i=14
Tu peux donc déjà voir que la couleurs la plus importante est ... je te laisse trouver.
A partir de là ça devrait rouler pour toi ... sinon reviens demander, je conserve mes résultats.




Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 22.10.2006, 12:55

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2132

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.09
Je me rends compte d'après ton titre que je n'ai pas répondu à ta question de manière "scolaire". Je n'ai pas utilisé les inégalités.
Tu essaieras donc d'arranger ça, notamment quand il s'agit de déterminer la couleurs la plus représentée (moi c'est mon nez qui me l'a dit).


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 22.10.2006, 18:29



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 22.10.06
Okai merci. Je crois que sa vas aller.

Enfin j en suis pa trop sur....
Top 
Envoyé: 22.10.2006, 18:41



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 22.10.06
En faite en y reflechissant bien je vois pas d ou tu tient les 11 caramels dans la deuxieme phrase.
Top 
Envoyé: 22.10.2006, 18:52

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2132

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.09
S'il y a 11 caramels de la même couleur, il faut bien en tirer 12 pour être sûr d'en avoir 2 de 2 couleurs différentes ... que te dire de plus ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 22.10.2006, 19:40



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 22.10.06
Merci.

Mais la j ai essayer de calculer mais j y arrive pas. icon_confused icon_confused icon_confused icon_confused icon_confused icon_confused icon_confused icon_confused
Top 
Envoyé: 22.10.2006, 20:39

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2132

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.09
Bon.
v+i=8 et b+i=14 donc b+i>v+i donc b>v.
De plus v+i<11 (le nombre le plus important de caramels) donc i<11
Alors b=11
Après ça tu résouds les équations que je t'ai donné à 12h51 et tu trouves :
i=3 x=19 et v=5

Avec le post de 12h51 c'est la solution complète.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 22.10.2006, 20:42



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 22.10.06
Merci beaucoup. icon_biggrin icon_biggrin
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10286
Dernier Dernier
storm-hack
 
Liens commerciaux