Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

RSA

Envoyé: 04.05.2005, 15:59



enregistré depuis: mai. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.05
pourriez vous m'aidez svp

le protocole RSA coprend les phases suivantes:

a) le destinataire crée le quadruplet (p,q,e,d) où p et q sont deux grands nombres premiers distincts, et e et d sont tels que ed=1[(p-1)(q-1)]. On pose n=pq.
b) le destinataire rend publics n et e (on parle de cryptographie à clef publique. Un clef de codage e et une de décryptage d qui est secrète.)
c) l'émetteur (n'importe qui ayant accès à n et e) transforme par un procédé classique quelconque, connu du destinataire, son message en nombre entier a, tel que a<n, puis calcule b=a^e[n].
d) l'émetteur rend public b
e) le destinataire décrypte b à l'aide de d


1/ expliquer comment le destinataire retrouve le message a.
2/ APPLICATION:
p=17 , q=13 , e=5. En utilisant l'algoritme d'Euclide, déterminer une clef de décryptage d, puis coder '89' , enfin décoder le message
Top 
 
Envoyé: 04.05.2005, 17:25

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avril. 2005
Messages: 142

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.10
Pour repondre a la kestion 1, calcule b^d ....
Pour l'application :
Ici, on a : p = 17, q = 13 (donc n = 17 * 13 = 221) et (p-1)(q-1) = 192.
Il faut donc trouver la cle de decryptage d, qui est l'inverse de e = 5 modulo 192. Ceci revient a resoudre l'equation diophantienne 5d + 192v = 1 d'inconnues (d,v). L'algorithme d'Euclide etendu permet de le faire facilement :
192 = 5 * 38 + 2
5 = 2 * 2 + 1
et donc en remontant on obtient 2 * 2 = 5 -1 , puis 192 * 2 = 5 * 76 + 2 * 2 = 5 * 76 + 5 -1, et donc finalement 192 * 2 = 5 * 77 - 1. On obtient donc : 5 * 77 + 192 * (-2) = 1, et du coup l'inverse de 5 est 77. Donc d = 77.
Le codage de 89 est 89^5 (attention, il fo calculer inteligeman cette puissance)
Pour decoder, utilise la kestion 1.
Bonne cahnce.
Top  Accueil
Envoyé: 05.05.2005, 16:31



enregistré depuis: mai. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.05
vous dites que le codage d 89 est 89^5 ou 89^5[n]?
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Autres classes" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux