Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

tjrs le meme probleme !!

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
Xéros Envoyé: 04.05.2005, 14:16

Xéros

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 04.05.05
La moi je comprend plus rien , c a dire que en faite kil faut que je factorise : -2x²+2x+1
Mais j ai esayé et je ni sui pas arrivé ! icon_redface
Alors sa seré sympa si tu pouvé le refaire en mexpliquan chaque étape pour que je puisse enfin comprendre . icon_lol
Merci pour avoir deja repondu , et j'espere avoir une reponse pa tro compliké a comprendre . a plus Xéros :wink:
Top 
 
jaoira Envoyé: 04.05.2005, 14:40
Voie lactée

jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Si vous avez deja vu la methode du discriminant, j'ai rien a dire, utiliz ton cours ....
Sinon, on va factoriser en utilisant la forme canonique de l'expression e = -2x^2+x+1.
Pour cela, on commence par factoriser -2 : e = -2(x^2 - x -1/2). Il nous suffi alor de factoriser l'expression f = x^2 - x - 1/2. Cette expression ressemble (je dis bien ressemble) au developpement d'une identite remarkabl (a-b)^2 = a^2 - 2ab + b^2, avec a^2 = x^2 (et donc a = x), 2ab = x (cad 2*x*b = x car a = x), et donc b = 1/2. Seulement, (x-1/2)^2 = x^2 - x + 1/4, et nous on a x^2 - x - 1/2. Donc on s'arrange pour faire apparaitre x^2 - x + 1/4; ceci n'est pas difficile, il suffit de rajouter et de retrancher le 1/4. On obtient :
x^2 - x - 1/2 = x^2 - x +1/4 -1/4 - 1/2 (n'est ce pas ?). Puis on regroupe :
x^2 - x - 1/2 = (x^2 - x + 1/4) -(1/4 + 1/2) = (x - 1/2)^2 - 3/4 = (x - 1/2)^2 - (racine(3) / 2)^2
Et la c'est une identite remarkabl du type a^2 - b^2 qui vaut (a+b)(a-b).... Termine la factorisation.
Top  Accueil



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités46
Total Total46
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux