Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4025
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

dm : point fixe

Envoyé: 18.10.2006, 17:32

Constellation


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.07
J'ai un exercice à faire en dm et je ne vois pas du tout comment faire

On dit qu'un nombre x est un point fixe (ou point invariant) pour une fonction f lorsque f(x)=x.

f est une fonction affine x→ax+b

1. Comment faut-il choisir a et b pour que:
a) il n'y ait pas de point invariant?
b)il y ait un seul point invariant?
c)il y ait une infinité de points invariants?

2. Graphiquement
a) Comment peut-on trouver les points invariants?
b) Retrouver les résultats de la question 1.

merci pour votre aide

modifié par : Zauctore, 19 Oct 2006 - 09:16
Top 
 
Envoyé: 18.10.2006, 22:07

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2070

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
Salut,
Il faut que tu résolves ax+b=x
x est l'inconnue, tu vas pouvoir le trouver en fontion de a et de b pour a≠1.
Ca c'est pour le cas où il y a un seul point invariant.
Et pour a=1, tu reprends l'équation de départ, cela va te donner les 2 autres possibilités.

Graphiquement : cela se ramène à étudier les points d'intersections de 2 droites. Je te laisse trouver lesquelles.

Et si tu trouves vraiment pas, reviens demander !


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 20.10.2006, 19:02

Constellation


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.07
merci
donc pour un seul point fixe ça ferait:
x-ax=b
-x(a-1)=b
-x=b/(a-1)
x=-b/(a-1)

mais la je ne vois pas comment est-ce qu'il faut que je choisisse a et b
Top 
Envoyé: 20.10.2006, 19:43

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Il faut que tu apprennes la rigueur dans la rédaction

Il y a un point fixe ⇔ x = ax + b ⇔ x-ax=b ⇔ -x(a-1)=b ⇔ si a ≠ 1 ; x=-b/(a-1)

Donc si a ≠ 1 tu peux trouver pour chaque b un point fixe et un seul défini par x=-b/(a-1) (c'est ce que Thierry écrivait + tôt !)

Maintenant il faut étudier le cas où a = 1 (comme Thierry le disait)

Il y a un point fixe ⇔ x = x + b ⇔ ????


Top 
Envoyé: 21.10.2006, 14:01

Constellation


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.07
donc après est-ce que c'est:
Si a=1, il existe un seul point fixe défini par b=0

seulement ce que je comprends pas, c'est que ma question c'est comment choisir a et b et avec ces deux équations je ne vois pas comment ça m'aide à choisir a et b



modifié par : scarlett, 21 Oct 2006 - 14:18
Top 
Envoyé: 21.10.2006, 19:44

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2070

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
Si a=1, l'équation de départ admet
- soit une infiité de solutions si b=0
- soit 0 solution sinon

Donc comment choisir a et b, il faut faire un résumé de toutes les situations :
a=1 ou a≠1 et b=0 ou b≠0

Tu as tous les éléments en main, à toi de les mettre en forme.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 22.10.2006, 15:51

Constellation


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.07
merci je comprend mieux
mais finalement si la droite d'équation y=ax+b n'est pas parallèle a la droite d'équation y=x et si elle n'est pas égale à cette droite, alors il existe un point fixe puisque les droites vont se croiser en un point
donc si je comprends bien: si a≠1 alors il existe un seul point fixe pour b∈R?




modifié par : scarlett, 22 Oct 2006 - 16:30
Top 
Envoyé: 22.10.2006, 16:38

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5880

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Tout est question de lecture et de compréhension sujet verbe complément !

"Si a≠1, on a b" n'est pas "Si a≠1, on a x"

scarlett
alors à quoi me sert d'avoir si a≠1, on a b tel que x=-b/(a-1)


la vraie phrase que j'ai écrite c'est

Zorro
Si a ≠ 1 on peut trouver, pour chaque b, un point fixe et un seul défini par x=-b/(a-1)


Comprends tu la nuance ?



modifié par : Zorro, 22 Oct 2006 - 16:40
Top 
Envoyé: 22.10.2006, 17:49

Constellation


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.07
je comprends la nuance mais par contre je comprends pas trop cette phrase:

"Si a ≠ 1 on peut trouver, pour chaque b, un point fixe et un seul défini par x=-b/(a-1)"

est-ce que cette phrase est juste?
si a≠1 alors il existe un seul point fixe pour b∈R

parce-qu'il faut quand même que pour ma rédaction je mette une sorte de règle pour trouver le résultat


modifié par : scarlett, 22 Oct 2006 - 17:50
Top 
Envoyé: 22.10.2006, 19:13

Constellation


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 44

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.07
je crois que j'ai compris maintenant par contre pour a=0 et b=x on a bien une infinité de points mais on ne l'a pas donné par les calculs comment on peut le prouver?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total9704
Dernier Dernier
GactKeept
 
Liens commerciaux