Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DM trigo avec sin3x

Envoyé: 17.10.2006, 20:54

Une étoile
camdu62

enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
Salut à tous
Voilà je bloque complètement sur cet exo. icon_confused
Soit f la fonction définie sur p par f(x) = sin(3x) et Cf la courbe représentative de f dans un repère orthonormé (O, i, j)
1. Vérifier que 2pi/3 est une période de la fonction f
2. Démontrer que O est un centre de symétrie de CF
3. Démon trer que la droite d'équation x=pi/6 est un axe de symétrie de Cf
4. Construire la partie de la courbe Cf comprise entre les droites d'équations x=0 et x=pi/6 après avoir justifié les variations de f sur le petit intervalle considéré et établi le tableau des variations correspondant.
5.Détailler le procédé de construction de la partie de Cf comprise entre les droites d'équation x= -2pi/3 et x= 2pi/3
En bref j'ai répondu à la 1ère question mais à la 2ème j'ai essayé plusieurs méthodes mais elle ne marchent pas.
Volià si quelqu'un pourrait me donner au moins un petit coup de pouce.

modifié par : camdu62, 18 Oct 2006 - 19:25


A fait Terminale S mais n'est tjrs pas très matheuse
Top 
 
Envoyé: 17.10.2006, 21:09

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9040

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonjour,

Tout d'abord il faut lire les consignes à respecter ici !

Je te fais un résumé :

- politesse = bonjour plus s'il vous plait ou merci d'avance

- donner le début de ses recherches : ce forum est un forum d'aide pas de résolution des exercices

Tu peux trouver les consignes dans le message "Poster son 1er message". A lire absolument

Tu as la possibilté de modifier ton premier message en appuyant sur le bouton "Modifier/Suprimer" qui ce trouve en dessous de ton message.


modifié par : Zorro, 17 Oct 2006 - 21:43
Top 
Envoyé: 21.10.2006, 13:29

Une étoile
camdu62

enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
Désolé pour mon message un peu rapide mais j'étais pressée ce soir là et je l'ait modifié maintenant icon_smile


A fait Terminale S mais n'est tjrs pas très matheuse
Top 
Envoyé: 21.10.2006, 19:33

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2985

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonjour,
Pour la 1ère question, as-tu un petite notion de ce qu'est une fonction périodique ? As-tu cherché cela dans ton cours ? Qu'y as-tu trouvé ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 22.10.2006, 16:15

Une étoile
camdu62

enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
Bah je sais que une fonction f définie sur Df est périodique sur T si pour tout x appartenant à Df (x+T) appartient à Df et pour tout x appartenant à Df f(x+T) appartient à Df et la fonction sinus est périodique sur 2pi. Mais je n'arrive pas à formuler ma réponse


A fait Terminale S mais n'est tjrs pas très matheuse
Top 
Envoyé: 22.10.2006, 20:48

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Si 2pi/3 est une période de x→sin(3x), alors comme tu le dis, pour tout x on a l'égalité sin(3x+2pi/3)=sin(3x).

Peut-être que la formule donnant sin(a+b) pourrait t'aider à démontrer cette égalité. icon_wink

@+
Top 
Envoyé: 22.10.2006, 20:55

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2985

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Noooon Jeet , tu oublies une parenthèse .... Pas besoin d'utiliser les formules de sin(a+b).

Il s'agit de sin[3(x+2pi/3)]= ... =sin(3x)

C'est comme cela que tu dois le présenter camdu62

Sur ce, bonsoir icon_biggrin


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 22.10.2006, 21:00

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Oups, désolé, j'ai fait une faute effectivement. icon_razz
Bon ben comme Thierry le dis, faut montrer que sin[3(x+2pi/3)]=sin(3x).

@+
Top 
Envoyé: 23.10.2006, 19:38

Une étoile
camdu62

enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
okiiiii merci à vous 2 et quequ'un a réussi à m'expliquer pour la suite de cet exo icon_biggrin


A fait Terminale S mais n'est tjrs pas très matheuse
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux