Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3411
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

racine enieme de l'unité

MiomaX Envoyé: 15.10.2006, 19:10



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.06
Bonjour,

cet exo n'est pas vraiment au programme de term S mais c'est dans la continuité du programme. Notre prof nous l'a donné en disant qu'on aurait du mal, mais qu'on trouverait peut etre la méthodologie sur internet ou dans un bouquin. N'ayant rien trouvé, nous posons notre question ici :

Resoudre ((z²+1)/(z²-1))^8=1

Pour commencer, nous avons posé Z=(z²+1)/(z²-1) et résolu l'équation avec la formule des racines eniemes de l'unité, soit 8 solutions complexes.

Le problème se pose quand on reporte le Z trouvé dans l'équation pour avoir z
Pour Z0=1 on a -1=1... les autres solutions sont très longues à trouver et ne parraissent pas solvables lorsqu'on les reporte.
Quelqu'un a une idée?
Merci d'avance
Top 
 
louis Envoyé: 23.10.2006, 20:17



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.06
Bonsoir MiomaX,
En effet je ne me rapelle pas avoir vu les racine n-ieme de l'unité en terminale, toutefois, je vais t'en parler brèvement.

Quand tu as une équation du type Z^n=1 les solutions de cette équation sont les racines n-iemes de l'unité.
C'est joli comme nom, mais quelles sont elles. Les racines n-iemes de l'unités sont les complexes suivants : z= exp(ik∏/n), avec k un entier compris entre 0 et n-1 inclus. Une des propriétés de ces racines n-iemes est que la somme des racines n-iemes de l'unité est égale a 0.

Voila tu sais donc maintenant ce que c'est.
Dans le cas de ton problème, quand on te dit qu'on a trouvé les solution, on a trouvé alors 8 solutions :
ce sont donc les exp(2×i×0×∏/8), exp(2×i×1×∏/8), exp(2×i×2×∏/8), exp(2×i×3×∏/8), exp(2×i×4×∏/8), exp(2×i×5×∏/8), exp(2×i×6×∏/8), exp(2×i×7×∏/8).
Donc quand tu remplace les solutions, c'est la que tu as des problemes apparement. Je te conseille donc de mettre les z sous la forme module×exponetielle et tu regardes les cas ou ca passe et les cas ou ca ne passe pas. icon_cool
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8867
Dernier Dernier
REMERONcheapbuy
 
Liens commerciaux