Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1636
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

congruences

snoof Envoyé: 03.05.2005, 16:51

snoof

enregistré depuis: mai. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 19.05.05
Voici l'exercice que je n'arrive pas à réaliser:je ne comprends rien


Pour tout n appartenant à N* on note (n) le carninal des elements inversibles de (Z/nZ)
1/ déterminer (p) pour p premier
2/ déterminer (pq) pour p,q premiers, pq.
3/ En utilisant le théorème chinois montrer que (mn)=(m)(n) pour m,n premiers entre eux
4/ montrer que pour tout n appartenant à N* et pour tout a premier à n, on a a"puissance (n)"=1[n]² (s'inspirer de la démo du petit théorème de Fermat)
5/ Soient e,d tels que ed=1[(n)]. Montrer que pour tout a premier à n on a a"puissance ed" =a[n]. MERCI
Top 
 
jaoira Envoyé: 03.05.2005, 17:56
Voie lactée

jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Remark : un entier m est inversible dans Z/nZ si et ssi m et n sont premiers entre eux.
Demonstration :
==> si m est inversible dans Z/nZ, il existe un entier u telque mu soit congru a 1 modulo n, ceci signifie que mu - 1 est un multiple de n, soit nv. On a donc : mu - nv = 1 et d'apres Bezout, m et n sont premiers entre eux.
<== si m et n sont premiers entre eux, d'apres Bezout, il existe deux entiers u et v tels que mu + nv = 1 et claireman mu est congru a 1 modulo n et donc m est inversible (son inverse etant u).
1. Pour repondr a la kestion 1, utiliz cette remark et le fait que p est premier.
2. Indication : si p et q sont premiers, on connait les diviseurs de pq, non ?
3. Si m et n sont 1ers entre eux, d'apres le theorem des restes chinois, le produit cartesien Z/mZ x Z/nZ est en bijection avec Z/mnZ par l'application f : Z/mnZ -> Z/mZ x Z/nZ, qui a tout entier p de Z/mnZ lui associe le couple (a,b) ou a est la classe de p dans Z/mZ et b celle de p dans Z/nZ. On peut montrer (essaie de la faire...) que f induit une bijection des elements inversibles dans Z/mnZ vers les couples (a,b) telsque a est inversible dans Z/mZ et b inversible dans Z/nZ. Si t'arrives a montrer ca, c gagne puisk les ensembles Z/mnZ, Z/mZ x Z/nZ etant finis, ils auront les memes cardinaux qui sont respectivement (mn) et (m)(n). Si t'ariv pas manifestes toi (mais seuleman apres avoir cherche ... je veu dir bien cherche ...).
Essai de faire ca d'abor ... g pas encor cherche les deux dernieres kestions ...
Top  Accueil
snoof Envoyé: 03.05.2005, 23:05

snoof

enregistré depuis: mai. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 19.05.05
non sincerement je ne vois pas comment faire pour la 3ieme question, meme si tu me dit pas totalement tout peut tu m'expliquer comment je dois faire pour la bijection stp
Top 
jaoira Envoyé: 04.05.2005, 10:08
Voie lactée

jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
J'espere ke ta resussi a faire les kestions 1 et 2.
On sait que f est une bijection de Z/mnZ vers Z/mZ x Z/nZ (par le theorem chinois). On veut montrer que la restriction de f aux elements inversibles de Z/mnZ est aussi une bijection de ces elements vers l'ensemble des couples (a,b) de Z/mZ x Z/nZ telsque a est inversible dans Z/mZ et b inversible dans Z/nZ. Pour cela :
- tu montre d'abor que si un entier p de Z/mnZ est inversible et si f(p) = (a,b) alors a est inversible dans Z/mZ et b inversible dans Z/nZ.
- Puis tu montres que si (a,b) est un couple de Z/mZ x Z/nZ telque a inversible dans Z/mZ et b dans Z/nZ, alors il existe un entier p inversible dans Z/mnZ telque f(p) = (a,b).
Indications : utiliz a fond le theoreme de Bezout.
Top  Accueil

    Autres sujets dans le forum "Supérieur" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui8
Dernier Nouveaux hier29
Dernier Total8213
Dernier Dernier
sandraddict
 
Liens commerciaux