Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4081
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

triangle, périmètre, aire (ex-Je sèche (avant lundi 16 é_è))

Envoyé: 14.10.2006, 16:46



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.06
J'essaye d'aider mon fils dans son exercice de maths icon_confused , mais je ne suis pas très douer et donc je n'y arrive pas, merci de m'aider icon_frown

1.a Tracer un segment [AB] de longueur 6cm, placer son milieu O, puis tracer la médiatrice (d) de [AB].
b. Placer un point C sur (d).Quelle est la nature du triangle ABC? Justifier la reponse.

2. On désigne par x et y les longueurs respectives en centimètres des segments [AC] et [OC].
a. Exprimer en centimètre le périmètre P du triangle ABC sous la forme d'une somme, puis d'un produit.
b. Calculer P pour x=5 puis x=3,2.
c. Pour quelle valeur de x a-t-on P=14,6?

3.a. Exprimer en Cm² l'aire A1 du triangle AOC, puis l'aire A2 du triangle ABC.
b. Calculer A2 pour y=4 puis y=3,2.
c. Pour quelle valeur de "y" a-t-on A2=24,6?

Il aurait besoin d'aide avant lundi s'il vout plait





modifié par : Bouuh, 14 Oct 2006 - 20:22
Top 
 
Envoyé: 14.10.2006, 16:54

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
le fiston, qui est en 5e, sans doute.

1. a) est une simple question de cours ; pour 1.b), il faut penser à l'équidistance... les points de la médiatrice d'un segment sont à égale distance des extrémités de ce dernier.

2.a) le périmètre est x+x+6 ; sous forme d'un produit, c'est 2(x+3), non ?
b se fait en calculant et c se fait en résolvant une petite équation : 2(x+3) = 14,6.

la suite plus tard !
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 16:57



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.06
Ben c'est tres rapide *_*

Beuh merci pour cette explication, sa m'aidera surement ^^

J'vais lui raconté ce que vous m'avez ecris, merci encore pour tout sa ^^

Bon en fait, c'pas mon fils mais mon frere x')

'fin bref, j'avais peur de ne pas avoir de reponse en disant que c'est mon frere é_è

modifié par : Bouuh, 14 Oct 2006 - 16:59
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 17:04

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
c'est pas le genre de la maison

note : moi pas trop comprendre tous ces petits signes
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 17:44



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.06
Ok, je n'etais jamais passé ici c'est pour sa

*_*= Avoir les yeux qui brillent

^^= être content=^_^

x')= icon_lol
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 18:37



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.06
Désolé de faire un double post.

Voila la figure qu'il a tracé, sa ressemble a peu pret a sa ^_^

http://img237.imageshack.us/img237/7047/2aj7.gif

Il me demande la base du triangle AOC pour qu'il puisse faire la question 3 ^_^
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 18:45

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
O n'est pas le milieu de [AB] et AB = 6 non ?

Quelle est la base du triangle AOB à laquelle on peut associer une hauteur connue ?
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 20:08



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.06
Ah, j'ai fais une mauvaise figure sur ordi, mais normalement, O en est bien le milieu sur l'exercice de mon frere

AOB n'est pas un triangle ôO tu dois confondre ave AOC

Alors, [AO]=3cm
[OC]=2cm
[AC]=3,5 cm

Sinon il a calculer l'aire du triangle ABC qui est de 8,5cm² (Base=8,5cm et hauteur 2 cm)

Donc ................ 8,5x2
....................---------------- ce qui donne 8,5 cm² si il ne s'est pas tromper
.............................2



(les ..... c'est pour que sa fasse la fraction sinon les chiffres ne sont pas en dessous =) )



modifié par : Bouuh, 14 Oct 2006 - 20:21
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 20:15

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Moi pas tout comprendre !!!!

Citation
AOC n'est pas un triangle ôO tu dois confondre ave AOC


Si AOC n'est pas un triangle c'est quoi AOC ?

Avec

Citation
Alors, [AO]=3cm
[OC]=2cm
[AC]=3,5 cm

Top 
Envoyé: 14.10.2006, 20:20



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.06
Pardon j'ai voulu ecrire tu dois confondre AOB avec AOC car dans ton post tu as ecris AOB
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 20:25

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Comment trouves-tu base = 8,5 ??? dans le triangle AOC ?

Au fait un triangle rectangle a pour aire la moitié du rectangle qui serait construit à partir des 2 côtés de l'angle droit ! non ?



modifié par : Zorro, 14 Oct 2006 - 20:26
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 20:29



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.06
Il a trouvé en faisant OC+OB+CB soit 2+3+3,5=8,5

Ouaip, pour le triangle, merci pour lui
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 20:37

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Bin tu devrais dire à ton frère de relire son cours parce que la base c'est pas ça !

regarder ici
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 20:57



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.06
ôO La base du triangle ABC n'est pas OCB?

Il me demande aussi, quand la formule dit (basexhauteur):2, sa signifie quoi base? périmètre de la base ou aire de la base?
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 23:26

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1234

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut.

La base d'un triangle, c'est un côté, peu importe lequel en fait.

Dans la formule base*hauteur, la hauteur, c'est celle qui est issue du sommet opposé à la base.

Par exemple, prenons un triangle ABC. Alors:

+ Si [AB] est la base, alors la hauteur de la formule est celle issue de C.
+ Si [BC] est la base, alors la hauteur de la formule est celle issue de A.
+ Si [AC] est la base, alors la hauteur de la formule est celle issue de B.

Au final cela reviendra au même du point de vue du calcul.

@+
Top 
Envoyé: 15.10.2006, 12:27



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.06
Il a lu, merci

J'pense que c'est bon, il a comprit.

Merci à vous
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9743
Dernier Dernier
nathan-92i
 
Liens commerciaux