Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4503
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Problème (vitesse vraie d'un ULM) à résoudre en utilisant delta

Envoyé: 14.10.2006, 14:15

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.06
Problème :
La vitesse vraie d'un ULM s'obtient en additionnant sa vitesse propre à celle du vent lorsque le vent est favorable, en retranchant de cette vitesse propre la vitesse du vent lorsque le vent est contraire.
Un ULM dont la vitesse propre est 90 km/h s'est rendu d'une ville A à une ville B, et est revenu aussitôt de la ville B à la ville A. La distance AB est 108 km.
On admet que, pendant toute la durée du vol, le vent a soufflé à vitesse constante dans la direction (A,B) et dans le sens de A vers B. Pour revenir, l'ULM a mis une demi-heure de plus que pour aller.

Quelle était la vitesse du vent ?


Mon problème est que je n'arrive pas à mettre cet énoncé de façon a pouvoir trouver une équation pour ensuite calculer delta.POurriez vous m'aider à résoudre ma difficulté!! Merci d'avance .

modifié par : Zauctore, 14 Oct 2006 - 14:43
Top 
 
Envoyé: 14.10.2006, 14:37

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Quelle horreur

soit t (en h) la durée du trajet à l'aller - c'est déjà ça. ah oui : il faut aussi sans doute v (en km/h), pour désigner la vitesse du vent, que l'on cherche.

- on a d'une part 108 = (90 + v)×t à l'aller,

- et d'autre part 108 = (90 - v)×(t + 0,5) au retour.

oui ?

modifié par : Zauctore, 14 Oct 2006 - 14:42
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 14:41

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
ou bien...

- d'une part, t = 108/(90 + v) à l'aller

- d'autre part, t + 0,5 = 108/(90 - v) au retour

non ?
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 15:18

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.06
J'avais trouvé cette équation mais elle me paraissait fausse.pourriez vous me dire si mon développement est exacte !!


108/(90+v)+0.5=108/(90-v)
(108+0.5v)/(90+v)=108/(90-v)
(108+0.5v)(90-v)=(90+v)(108)
9720-108v+45v-0.5v²=9720+108v
-0.5v²-63v+9720=9720-108v
-0.5v²-63v=108v
-0.5v²-171v=0

Delta = b²-4ac
=(-171)²-4x(-0.5)x0
=29241-0
=29241

delta plus grand que 0


modifié par : Typhaine, 14 Oct 2006 - 15:20
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 15:24

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Dès la 2e ligne, ily a un pb.

108/(90+v)+0.5=108/(90-v)
(108+0.5v)/(90+v)=108/(90-v)

en rouge : c'est insuffisant.
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 15:48

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.06
ça donne ceci ?!!
108/(90+v)+0.5=108/(90+v)
(108+90.5v)/(90+v)=108/(90-v)
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 15:52

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
ça donne plutôt

108/(90+v)+0.5=108/(90+v)
(108+ 0,5×(90+v))/(90+v)=108/(90-v)
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 15:59

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.06
oui excusez moi je viens de voir que je me suis trompée.
108/(90+v)+0.5=108/(90+v)
(108+45+0.5v)/(90+v)=108/(90-v)
(153+0.5v)/(90+v)=108/(90-v)

je veux juste une confirmation et je fais le développement des calculs si pour le moment c'est coerrent.
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 16:01

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
ok, vas-y.
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 16:29

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.06
(153+0.5v)(90-v)=(90+v)108
13770-153v+45v-0.5v²=9720+108v
-0.5v²-108v+13770=9720+108v
-0.5v²-216v+4050=0

delta=b²-4ac
=(-216)²-4x(-0.5)x(4050)
=46656+8100=54756

deltaplus grand que 0, donc 2 racines distinctes

-b-racine de delta /2a
=(216-racine de 54756)/-1
=18

-b+racine de delta/2a
=(216+racine de 54756)/-1
=-450
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 16:35

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
vérif :

108/(90 + 18) = 1

108/(90 - 18) = 1,5

ça roule.
Top 
Envoyé: 14.10.2006, 16:38

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.06
Donc j'en conclue que le vent souffle a 18km/h.

J'ai un autre exercice pourriez vous m'aider ?!!!

j'en conclus et pas conclue !

post scindé : suite ici

modifié par : Zauctore, 14 Oct 2006 - 18:54
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10286
Dernier Dernier
storm-hack
 
Liens commerciaux