Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

étude de fonction

snicau Envoyé: 12.10.2006, 22:14



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Bonsoir à tous et à toutes
J'ai une étude de fonction à faire j'ai fait des choses mais pas trop sure de moi
Alors j'aimerai avoir un petit coup de pouce

L'énoncé : Soit la fonction définie sur [0,pi] par f(x)= 2sinx-x
1.Calculer f'(x) et résoudre dans [0,pi] : cosx=1/2 puis cosx>1/2
2. En déduire le signe de f'(x) et dresser le tableau de variation de f sur [0,pi]
3. Montrer que la fonction f(x) =0 admet dans ]0,pi] une solution unique α puis donner la valeur de α à 10-2 près par défaut

Moi ce que j'ai fait, j'ai trouvé f'(x)= 2cosx-1 puis pour cos x=1/2 f'(x)=π/3Soit f'(x) est négative et f(x) est une fonction décroissante
Je ne suis plus vraiment sure de mes réponses alors si quelqu'un peu me donner un coup de pouce

D'avance merci
Top 
 
Zauctore Envoyé: 13.10.2006, 14:15
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
salut

ta dérivée est correcte

dans [0 pi], l'équation cos x = 1/2 équivaut à x = pi/3
et cos x est > 1/2 lorsque 0 < x < pi/3

f '(x) est > 0 pour x < pi/3, donc f est croissante sur [0 , pi/3] et décroissante sur [pi/3 ; pi]

il faut appliquer le [b]théorème des valeurs intermédiaires[/b] pour justifier l'existence de cette solution ; son unicité est assurée par la stricte monotonie de la fonction sur l'un des intervalles pré-cités.

[url=http://up.mezimages.com/up/10/1224173Capture01.jpg][img]http://up.mezimages.com/up/10/1224173Capture01.jpg[/img][/url]


Z, auctore.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités62
Total Total62
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux