Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4077
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

equation

Envoyé: 12.10.2006, 20:30

Une étoile
serge1

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.06
bonjour desoler mais cela fait 3 jours que je ram sur mon dm de math et j'ai 2/3 trucs que je n'arrive pas a resoudre . je vous pose mon probleme :
(2x-1)(3x+2)=(6x-3)(5-x)
voila quand j'essaye de la resoudre je trouve 12x²-32x-13 merci de votre reponse et a bientot ++


bonjour et bonne journée a tous
Top 
 
Envoyé: 12.10.2006, 20:36

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Rebonjour,

Résoudre (2x-1)(3x+2)=(6x-3)(5-x) revient à résoudre

(2x-1)(3x+2)-(6x-3)(5-x) = 0

or dans 6x-3 on peut mettre 3 en facteur non ?

Ensuite, essaye de faire comme en 3ème = factoriser !
Top 
Envoyé: 12.10.2006, 20:41

Une étoile
serge1

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.06
oui je l'ai fait aussi ca je trouve x=13 mai avec la verification ca n'est pas bon je vais recommancer et je vous tien au courant a bientot


bonjour et bonne journée a tous
Top 
Envoyé: 12.10.2006, 20:42

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
oh lala !!! si tu nous écrivai les étapes de la factorisation que tu as faite !
Top 
Envoyé: 12.10.2006, 20:50

Une étoile
serge1

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.06
(2x-1)(3x+2)-(6x-3)(5-x) = 0
(2x-1)[(3x+2)-3(5-x)]=0
(2x-1)[3x+2-15+3x]=0
(2x-1)[6x-13]=0
par contre la je passe [6x-13] a droite ou pas ?


bonjour et bonne journée a tous
Top 
Envoyé: 12.10.2006, 20:54

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
En 3ème tu as appris à résoudre les équations produits !

AB = 0 ⇔ A = 0 ou B = 0 non ?
Top 
Envoyé: 12.10.2006, 20:58

Une étoile
serge1

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.06
ha ok (2x-1)=0
2x=1
x=1/2

et

(6x-13)=0
6x=13
x=13/6 ?

merci bocoup pour votre aide a bientot je vais me preparer pour demain bonne soirée a vous ++


bonjour et bonne journée a tous
Top 
Envoyé: 12.10.2006, 21:02

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Citation
par contre la je passe [6x-13] a droite ou pas ?


Attention de ne pas comprendre la règle de 3 en seconde c'est fatal , tu dois abslument regler ce problème :

ab = cd Equivault à a/c = d/b

Quand on a : ab = cd et qu'on veut "passer" cd de l'autre coté , on soustrait les deux membres par cd ce qui donne ab - cd = cd - cd equivault à ab - cd = 0

quand tu as (2x-1)(6x-13) = 0
Si comme tu dis , tu "passe" le 6x - 13 à droite ça te ferais
(2x-1) = 0 / (6x-13) Mais tu n'as pas le droit de diviser par 6x-13 car celui ci peut être egal à 0 et la division par 0 est interdite , comme l'a dit Zorro Il faut que tu resolve l'equation tel qu'elle est
(2x-1) = 0 ou (6x - 13) = 0



Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 12.10.2006, 21:03

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
C'est A=0 ou B=0 et non A=0 et B=0

Parce que x peut être difficilement égal à 1/2 et 13/6 ??? Par contre il peut être égal à 1/2 ou 13/6 !

Tu saisis la nuance ?

Donc l'ensemble des solution est S = ???
Top 
Envoyé: 12.10.2006, 21:05

Une étoile
serge1

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.06
donc si j'ai bien comprix s{1/2ou13/6} merci bocoup et bonne soirée ++


bonjour et bonne journée a tous
Top 
Envoyé: 12.10.2006, 21:08

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Plus rigoureusement on écrit S = {1/2 ; 13/6}

C'est dans la résolution que tu dois remplacer le et par ou

modifié par : Zorro, 12 Oct 2006 - 21:10
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9741
Dernier Dernier
Luciie
 
Liens commerciaux