Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Secteur angulaire

leaTS Envoyé: 11.10.2006, 11:04



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.06
Soit &= angle(AOB) dans un cercle de centre O et de rayon R

1. Montrer que la longueur de l'arc AB est &R

2. Montrer que l'aire du sectuer correspondant est 1/2&R²

3. En déduire que si le périmètre P du secteur est fixe, son aire s'exprime par P²&/2(&+2)²

Pour le 1. j'ai noté : soient deux points AetB d'un cercle de centre O et de rayon R, si & est la mesure en radians de l'angle AOB alors la longueur l de l'arc AB est l=R& Mais est ce suffisant come réponse???

Pour le 2. Je sais que la surface du cercle est ∏R² que je peux écrire 2∏R²/2
Le cercle est un secteur d'angulaire d'angle 2∏, je remplace par l'angle& et j'obtiens pour le secteur angulaire & une surface de &R²/2 soit 1/2&R²
Est ce correct comme "démonstration"?

Pour le 3. Je ne trouve pas la piste pour débuter la déduction

Merci pour l'aide que vous pourrez m'apporter

modifié par Zorro parce que &= AOB n'expliquait pas vraiment que &= angle(AOB) !

modifié par : Zorro, 11 Oct 2006 - 12:31
Top 
 
Zorro Envoyé: 11.10.2006, 12:38
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Bonjour,

Une simple application de proportionnalité doit pouvoir démontrer cela de façon plus rigoureuse !

Un "cercle complet" correspond à un angle de 2π et 2πR pour la longueur du cercle et à πR2 pour l'aire !
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités38
Total Total38
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux