Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

SUJET DE BAC

BILIMOUN1234 Envoyé: 10.10.2006, 18:58
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.06
bonjour
j'ai un exercice à faire mais je ne comprends vraiment rien à l'énoncé,j'ai pourtant essayé de trouver les réponses mais je n'y arrive pas. Pourriez vous m'aider car j'ai aucune piste merci d'avance.voici l'énoncé de mon exercice:
on note E l'application de R dans R qui au réel t associe sa partie entière E(t), qui vérifie la relation E(t)≤t≤E(t)+1 on cOnsidère la fonction [0,2PI]=I dans R définie par: pour tout x de ]0,2PI] ,f(x)=sin[xE(PI/x)] et f(0)=0.


1.montrer que pour tout réel t : t-1 < E(t) ≤t

2. calculer la limite quand x tend vers 0 par valeurs supérieures de la fonction définie par x→xE(PI/x) pour 0 < x ≤2, en déduire la continuité de f à l'origine

3.résoudre dans I l'équation E(PI/x) = 0; puis l'équation E(PI/x) = k, k est un entier naturel non nul. Expliciter f sur les intervalles ]PI/3,/2] et ]PI/2,PI]

4.expliciter f sur ]PI/k+1,PI/k], k décrivant N*, en deduire l'étude de la continuité de f sur I

5.étudier la dérivabilité de f sur I, préciser les résultats pour les valeurs x=PI/k , k entier positif

6.pour k entier naturel positif, posons:
yk=lim f(x) quand x tend vers PI/k par valeurs positives. Montrer que le point Mk(PI/k,yk) appartient à une courbe (S), dont on précisera l'équation.

[i]modifié par Zorro parce que la première inégalité était tronquée sans espace[/i]

modifié par : Zorro, 10 Oct 2006 - 20:35
Top 
 
Zorro Envoyé: 11.10.2006, 07:37
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5115

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.08
Bonjour,

Dans tout cela, tu as bien dû réussir quelques questions ? Donc comme l'indiquent les consignes à respecter, il serait souhaitable que tu nous le dises !

Est-ce la forme de la fonction E(x) qui te dérange ? Si c'est cela regarde comment elle fonctionne sur des exemples comme E(2,3) ; E(1,4) ; E1) ; E(0,5) ; E(-1) ; E(-1,6) etc

Comment pourrais-tu bien passer
de E(t) ≤ t ≤ E(t)+1
à t-1 < E(t) ≤ t (ce n'est pas infaisable ....)

Cette inégalité est utile pour la suite !
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités38
Total Total38
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux