Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4503
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

famille de paraboles avec paramètre

Envoyé: 09.10.2006, 16:32

jjmoe

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 09.10.06
bonjour, je bloque sur une partie de mon exercice je n'arrive pas à répondre à ces questions :

données : dans un repère orthogonal (o,i,j) on considère la famille de paraboles Pm d'équation:
y = 3x²-8m+4m = fm(x)

m est quelconque

1) discuter en fonction de m le nombre de points d'intersection de Pm et de l'axe des abscisses.
2) monter que les sommets Sm sont situés sur la parabole P d'équation

y = -3x² + 3x


modifié par : Zauctore, 09 Oct 2006 - 17:09
Top 
 
Envoyé: 09.10.2006, 16:53

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
salut
Citation
y = 3x²-8m+4m = fm(x)

ce serait pas plutôt 8mx ?

c'est par exemple en résolvant y=0 (en fonction de m) que tu trouveras matière à discuter le nombre de point d'intersection de Pm avec (Ox).
Top 
Envoyé: 09.10.2006, 17:02

jjmoe

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 09.10.06
oui c 'est bien 8mx désolé

merci, je trouve x1 = 2/3m
x2 = 2m

donc deux points d'intersection: A( 2/3m ; 0 ) et B ( 2m ; 0)

c'est bien ça??? icon_confused
Top 
Envoyé: 09.10.2006, 17:07

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
y'a pas une discussion à tenir sur Δ d'abord ?
Top 
Envoyé: 09.10.2006, 17:10

jjmoe

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 09.10.06
J'ai d'abord écrit la formule Δ = b²-4ac puis j'ai résolu ...
Top 
Envoyé: 09.10.2006, 17:12

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Δ > 0 se traduit sans doute par une condition sur m

idem pour Δ = 0.
Top 
Envoyé: 09.10.2006, 17:18

jjmoe

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 09.10.06
A d'accord alor pour m>0 je trouve x1 = 2/3m
x2 = 2m

et pour m=0 je trouve x3= 0
x4= 1/3

icon_confused
Top 
Envoyé: 09.10.2006, 17:21

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
ce n'est pas ce qu'on te demande : lis mieux la question.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10286
Dernier Dernier
storm-hack
 
Liens commerciaux