Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4503
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

trinome second degré

Envoyé: 08.10.2006, 19:59

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.07
Bonsoir à tous,
cette question m'est posée en DM et je n'arrive à rien... :
Démontrer qu'il n'existe pas deux réels a et b tels que pour tout réel x : ax²+bx+2=0
J'ai exprimé Delta en fonction de ce que je sais, donc Δ=b²-8a mais je ne vois en quoi ça peut m'avancer...
Si quelqu'un pouvait m'aider,
merci d'avance.

modifié par : flo22, 08 Oct 2006 - 20:02
Top 
 
Envoyé: 08.10.2006, 20:05

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
procède par l'absurde et fais tendre x vers l'infini pour voir.

ou bien : combien de solutions pour une équation du second degré ?

modifié par : Zauctore, 08 Oct 2006 - 20:06
Top 
Envoyé: 08.10.2006, 20:23

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.07
Désolé mais je ne te suis pas là... Ce qui m'embête c'est que l'on ne sait rien de a et b, si ils sont positifs ou négatifs... Je suis dans le flou complet... Mais peut-être qu'en fait je n'ai rien compris du tout à la question... Est-ce que tu pourais préciser un peu plus ?
Top 
Envoyé: 08.10.2006, 20:32

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Pour que l'équation aie des solutions il faut que le discriminant soit ≥0

Donc il faut que b² - 8a ≥ 0

Si tu trouves 1 nombre a et 1 nombre b tels b² - 8a soit négatif cela suffira à prouver que l'équation posée n'a pas de solution pour tous les a et b

Top 
Envoyé: 08.10.2006, 20:42

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.07
A OK... Je voyais ça un peu plus compliqué !!
Merci beaucoup et bonne fin de soirée.
Top 
Envoyé: 08.10.2006, 20:49

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
de rien et peut-être à bientôt si tu as un autre souci
Top 
Envoyé: 08.10.2006, 21:58

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
j'aurais plutôt compris ça comme ça : supposons qu'on puisse trouver a et b tels que ax²+bx+2=0 pour tout x ; cela voudrait dire que tout réel x est solution de l'équation, c'est-à-dire que le polynome est identiquement nul n'est-ce pas ? ce ne peut être le cas d'un polynôme que si ses coefficients sont tous nuls ; or le terme constant est 2, donc...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10286
Dernier Dernier
storm-hack
 
Liens commerciaux