Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4077
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

trigonometrie !!

Envoyé: 08.10.2006, 19:24

Une étoile
flvia90

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.06
bonjour, super forum

svp pouvez-vous m'aider avec ce probleme que je n'arrive pas à résoudre: icon_confused si a et b sont les mesures en radians des angles aigus d'un triangle

rectangle,démontrer que:sin2a+sin2b=2cos(a-b)


merci pour votre aide (ps je suis de belgique)

@+flvia


modifié par : nelly, 09 Oct 2006 - 07:42
Top 
 
Envoyé: 08.10.2006, 19:56

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Salut!
Et bienvenue à la Belgique!

Ton problème n'est pas difficile, il te suffit de connaitre les formules trigonométriques : je pense d'alleur que j'avais fait un formulaire récapitulatif à ce sujet... ah oui, http://www.math...ours-53.html
notamment, ce qui t'intéresse:

on sait que sin(2a) = 2*sin(a)*cos(a) et sin(2b)=2*sin(b)*cos(b)
donc sin(2a)+sin(2b) = 2*(sin(a)*cos(a) + sin(b)*cos(b))

... oh! et qu'est-ce qui apparait? (sin(a)*cos(a) + sin(b)*cos(b)) peut s'écrire autrement??...

A toi de jouer!!!
Top 
Envoyé: 08.10.2006, 20:40

Une étoile
flvia90

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.06
nelly
Salut!
Et bienvenue à la Belgique!

Ton problème n'est pas difficile, il te suffit de connaitre les formules trigonométriques : je pense d'alleur que j'avais fait un formulaire récapitulatif à ce sujet... ah oui, http://www.math...ours-53.html
notamment, ce qui t'intéresse:

on sait que sin(2a) = 2*sin(a)*cos(a) et sin(2b)=2*sin(b)*cos(b)
donc sin(2a)+sin(2b) = 2*(sin(a)*cos(a) + sin(b)*cos(b))

... oh! et qu'est-ce qui apparait? (sin(a)*cos(a) + sin(b)*cos(b)) peut s'écrire autrement??...

A toi de jouer!!!



Merci beaucoup, de m'avoir mise sur la voie icon_wink

ça m'a beaucoup aidé mais j'ai un doute:


peut-t-on faire passer ? , cos(b) et sin (a) de l'autre coté pour obtenir:

2(cos (a)*cos (b)+ sin(a) *sin (b) = 2 cos (a-b)


Merci flvia (ps : merci de m'avoir accueilli parmi vous)

modifié par : nelly, 09 Oct 2006 - 07:45
Top 
Envoyé: 09.10.2006, 09:27

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Très bonne constatation icon_redface : tu n'as pas le droit de le faire!... du moins, sans justification! icon_wink

En revanche, en utilisant le cercle trigonométrique (ou toujours le formulaire dont je t'ai donné le lien plus haut), tu peux modifier quelques données:
En effet, l'énoncé te dit :
Citation
si a et b sont les mesures en radians des angles aigus

donc qui dit "angles aigus" dit "0≤a≤(/2) et 0≤b≤(/2)" icon_eek (en degré ça fait que a et b sont compris en 0° et 90°... tu me suis? Si tu ne comprends pas : dis-le! )
Et tu sais aussi que la somme des angles d'un traingle (ici rectangle) fait 180° (soit radian) : donc a=180° - 90° (celui de l'angle droit - b = /2 - b)
tu sais aussi que sin(/4)=cos(/4) et sin(/2)=cos(0)=1
Et là, tu me dis : "eh Nel', tu débloques! t'as vu le truc montrueux qui va apparaître?! icon_eek je ne vais pas arriver au résultat demandé!!!"... Pas de panique, c'est vrai que ça a pas une belle gueule, mais ça va aller!



Reprenons notre exemple :

Nous, on s'était arrêté ici :
sin(2a)+sin(2b) = 2*(sin(a)*cos(a) + sin(b)*cos(b)) (*)
et on veut trouver ça :
sin2a+sin2b=2cos(a-b)=2(cos(a)cos(b) + sin(a)sin(b))

dans (*) prenons sin(a) : avec la formule précédente, tu obtiens sin(a)=sin(/2 - b) (ça va? tu me suis...), et tu peux redécomposer : sin(/2 - b) c'est du type sin(X-Y)=sin(X)cos(Y) - sin(Y)cos(X)
avec ici X=/2 et Y=b
=> qu'il va y avoir des simplifications pour les sin(/2) et cos(/2) !!!

A toi de jouer! Si tu n'as pas compris (et je ne t'en voudrais pas! Moi même, j'ai du mal à me suivre) tu me dis, et je reexplique!

Bisous!
Top 
Envoyé: 09.10.2006, 18:08

Une étoile
flvia90

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.06
Merci pour ces précisions et votre patience mais je suis désolée j'ai encore quelque petit problémes: icon_confused
Reprenons: sin(2a)+ sin (2b)
= 2 sin a cos a + 2 sin b cos b
= 2 (sin a *cos a + sin b* cos b)
jusque là c'est parfait aprés il faut remplacer a par ∏/2- b
donc 2 (sin ∏/2-b)* cos (∏/2-b) + sin b* cos b
= 2 ( sin ∏/2) cos b - sin b cos ∏/2* cos ∏/2* cosb + sin ∏/2.sin + sin b*cos b
et on sait que sin(∏/2)=1 cos (∏/2)=0
donc 2 ( 1*cos b-sin b*0*0 cos b +1*sin b * cos b
= 2 ( cos b - sin b + sin b * cos b )

eh voilà gros probléme et pas la bonne réponse et je suis bloquée

merci pour votre patience et votre aider icon_frown
Flavia

Top 
Envoyé: 10.10.2006, 08:57

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Alors :

1) On me tutoie! (je ne SUPPORTE pas icon_evil qu'on me vouvoie! Je n'ai "que" 20ans! icon_biggrin )

2) Ceci étant dit, revenons à ton exo :
nous on a :
2(sin a*cos a + sin b*cos b) et la réponse attendu c'est cos(a - b) = cos(a)cos(b) + sin(a)sin(b)
dans notre "sin a*cos a + sin b*cos b", on a dans la première partie de cette somme le "cos(a)" (donc ça on n'y touche pas!) et il faut donc transformer le "sin(a)" en cos(b) (c'est en gros ce que tu as fait... mais toi t'as tout changé!!! icon_lol )
tu changes juste sin(a) = sin (∏/2-b)... et ça t'as déjà fait!
Et dans la 2eme partie de ta somme tu as "sin b* cos b" et tu veux "sin(a)sin(b)"... donc t'as déjà le "sin(b)", reste donc à transforner (de la m^eme manière que précédemment!!) ton "cos(b)" en "sin(a)"

A toi de jouer!
Si tu n'y arrives toujours pas : n'hésites surtout pas à revenir!

Bisous Bisous!
Top 
Envoyé: 10.10.2006, 17:36

Une étoile
flvia90

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.06
ca va Nel j'ai compris je ne te vouvoie plus icon_wink
j'ai une bonne nouvelle J'AI COMPRIS(je crois du moins)
2(sina*cosa+sinb*cosb)
on remplace sin(a) et cos(b)
=2(sin∏/2-b*cosa+sinb*cos∏/2-a)
et comme ce sont des angles complémentaires le sinus de l'un est égal au cosinus de l'autre
=2(cosb*cosa+sinb*sina)
=2cos(a-b)

merci beaucoup pour ton aide

nel si j'ai encore de petit problème est ce que je peux te demander ton aide parce que tu es une championne , ou te contacter via tes mails voici le mien ******@msn.com
gros bisous fla icon_biggrin

Note de Nel' : j'ai censuré ton adresse msn (elles sont sympa les * !!) ... je l'ai prise, mais à l'avenir, évites quand même de la donner en public! Le mieux aurait été (et sera j'espère à l'avenir)d'envoyer un message personnel directement à la personne dont tu veux donner ton adresse (avec le forum, tu as une "mini boîte mail" pour tous tes messages personnels entre mathforeurs!)





modifié par : nelly, 11 Oct 2006 - 07:39
Top 
Envoyé: 11.10.2006, 08:54

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Très bien très bien!
Maintenant, le tout est que tu ais compris?! pas que tu me dises "Ouai j'ai compris"...et que 5mn après t'as le même exo et que tu ne saches pas le faire!! Tu me dis!

Merci pour tes compliments icon_biggrin , j'ai bien pris ton adresse (et mise dans mes contacts) mais, (comme je t'ai mis en note sur ton billet) le mieux c'est de l'envoyer par message perso, pas en public!... mais pour tout problème de maths, je (et les autres mathforeurs) reste à ta disposition sur le forum (pas de résolution de problème de maths via msn, c'est la galère! Alors qu'ici, on fait un échange de connaissances, c'est animé! c'est mieux!...et puis, j'utilise msn pour discuter des derniers potins avec les copains! surtout pas pour parler boulot!!)

Voilà!
@++

Top 
Envoyé: 11.10.2006, 19:52

Une étoile
flvia90

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.06
Bonsoir , icon_wink

ok je te remercies pour ton conseil avec msn et tu as resond on parle pas de boulot pendant les chats .pour ce qui concerne le probleme j ai tres bien compris mais je comprends j ai un probleme similaire et je ss bloquée alors ca m enerve pcq je t assure que j ai compris!!! icon_frown
bein voila (sina+cosb)*cosa=sin(∏/2+a-b)alors j ai commencé par distibuer le cosa:
sina*cosa+cosb*cosa (jusque la j'espere que c bon icon_rolleyes )
apres je remplaces cosb par cos∏/2-a:
sina*cosa+cos∏/2-a*cosa
puis comme ils sont compl on remplace cos∏/2-a par sina:
sina*cosa+sina*cosa
et la je ss bloquée et ca m enerve parce que je ne comprends pas ou je me ss trompée icon_mad icon_frown
(j espere que la faute n'est pas tres grave, parce que ca m enerve qd j'arrive pas icon_mad )

@+ fla
Top 
Envoyé: 13.10.2006, 09:22

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Es-tu sûre que c'est bien sin(/(2b))??
Top 
Envoyé: 13.10.2006, 18:15

Une étoile
flvia90

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.06
bonsoir,

tu as raison nel , il y a une faute !! icon_frown

je recommence , car je crois qu'il y a eu un probléme quand j'ai retranscrie

(sina+cosb)*cosa=sin(pi /2 + a - b )
sina*cosa+cosb*cosa (jusque la j'espere que c bon )
apres je remplaces cosb par cos pi/2-a:
sina*cosa+cospi/2-a*cosa
puis comme ils sont compl on remplace cospi/2-a par sina:
sina*cosa+sina*cosa


merci de ton aide bisous icon_smile

++Fla
Top 
Envoyé: 16.10.2006, 12:05

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Salut!

Désolée du retard, tu as bien fait de me prévenir par MP...

Voyons voyons :
(sina+cosb)*cosa=sin(pi /2 + a - b )
sin(a)*cos(a) + cos(b)*cos(b) = sin(pi /2 + a - b)
d'après ce que tu as mis : ... sin(a)*cos(a) + sin(a)*cos(a)
soit 2*sin(a)*cos(a) = sin(a + pi/2 -b)
or ton sin( pi/2 + - b) = sin(a + pi/2 -b) et tu sais que a= (pi/2 -b)
d'où sin(a + pi/2 -b) = sin (2a)

Voilou!
Mais tu étais très bien partie, tu aurais dû continuer dans ton raisonnement!! tu avais toutes les clés!
As-tu néanmoins compris? ou as-tu des questions?
Bisous!
Top 
Envoyé: 16.10.2006, 19:28

Une étoile
flvia90

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.06
bonsoir,

c'est tres gentil à toi de m' avoir repondu icon_wink cependant il y a un point qui n'est pas clair dans ma tete :comment fais-tu pour passer de sin(pi/2+a-b) =sin(a+pi/2-b) icon_confused
j'ai compris que sin(a+pi/2-b) =sin2a mais pour celui du dessus je comprends pas icon_frown
merci
@+ fla gros bisous
Top 
Envoyé: 17.10.2006, 09:09

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Ben c'est tout bête : a + pi/2 - b... j'ai juste changé quelques termes de places?!
C'est une addition : a+b+c c'est pareil que a+c+b ou encore c+b+a ou b+a+c... ou ici : a-b+c c'est pareil que a+c-b...
Je n'ai fait que regrouper quelques termes entre eux pour que tu puisses mieux comprendre comment j'en ai déduis le sin(2a)

Voili Voilou!
N'hésites pas à redemander des explications s'il faut!!
Bisous!
Top 
Envoyé: 17.10.2006, 22:07

Une étoile
flvia90

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.06
bonsoir, nel

enfin j'ai bien compris icon_biggrin icon_lol

merci merci merci

gros bisous icon_smile

@+fla
Top 
Envoyé: 18.10.2006, 08:13

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
De rien de rien!!!
N'hésites surtout pas à revenir si tu as d'autres problèmes, ou bien pour aider les autres!

Bisous à la Belgique!
Nel'
Top 
Envoyé: 18.10.2006, 14:08

Une étoile
flvia90

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.06
Bonjour, nel

J’ai le moral dans les pieds, !!!(rien ne va en ce moment icon_frown )

et en plus je viens de recevoir mon test de math j’ai eu mauvais, pourtant je croyais avoir compris !!

Voila l’exercice:

si a et b sont les mesures en radians des angles aigus d'un triangle rectangle, démontrer que :


cos (a) - cos (b) = √2 sin (b - a ) / 2

voila ma reponse que le prof m'a mis mauvais

= √2 sin (b - a) / 2

= √2 sin b / 2 * cos a / 2 - sin a / 2 * cos b / 2

= √2 (sin b / 2 * cos a / 2 - sin a / 2 * cos b / 2 )

= √2 ( cos a / 2 * cos a / 2 - cos b / 2 * cos b / 2 )

= √2 ( cos ² a / 2 - cos ² b / 2 )

= cos a - cos b


en rouge c'est là ou il m'a mis mauvais



merci de m'aider
nel

bisous flavia




Top 
Envoyé: 20.10.2006, 10:33

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
C'est faux parce que, pour passer de la ligne 3 à la ligne 4, tu as remplacé

(sin b / 2) par (cos a / 2) et (sin a / 2) par (cos b / 2 ) sans aucune justification

Je pense que dans cet exercice il faut utiliser le fait que la somme des angles dans un triangle est égal à 2π ;

donc a + b = π donc a = - b + π et b = - a + π

et b - a = -2a + π

Il faut donc utiliser les formules trigo avec π





Top 
Envoyé: 24.10.2006, 00:54

Une étoile
flvia90

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.06
Zorro
C'est faux parce que, pour passer de la ligne 3 à la ligne 4, tu as remplacé

(sin b / 2) par (cos a / 2) et (sin a / 2) par (cos b / 2 ) sans aucune justification

Je pense que dans cet exercice il faut utiliser le fait que la somme des angles dans un triangle est égal à 2π ;

donc a + b = π donc a = - b + π et b = - a + π

et b - a = -2a + π

Il faut donc utiliser les formules trigo avec π




merci de ton aide Zorro

@+ flavia
Top 
Envoyé: 29.10.2006, 15:52

Une étoile
flvia90

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.06
merci de m'avoir répondu désolé pour le retard mais j'ai ete tres occupée. merci beaucoup à toute l'equipe du forum icon_wink

@+ fla
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9740
Dernier Dernier
ALAMI1
 
Liens commerciaux