Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Problème de Géométrie

Envoyé: 08.10.2006, 18:43



enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 10.10.06
Bonjour,

Un exercice de géométrie me pose problème, quelqu'un pourrait-il m'expliquer ?

Trace un parallélogramme ABCD tel que :
AB=7.5cm ; AD= 5cm ; BD= 7cm .
Place le point F sur [AB], tel que FB= 2.5 cm.
Place le point E sur la droite (DC), E n'appartient pas à [DC], et CE= 3cm.
Place le point I, intersection de (FE) et de BC.

On pose BI = Y

a) Ecris IC en fonction de Y puis, à l'aide d'une équation d'inconnue Y, que tu résoudras, prouve que Y = 25/11.

Je pense avoir su faire l'écriture IC en fonction de Y, mais dîtes-moi si je suis dans le vrai :

D'après les données, ABCD est un parallélogramme donc :
(AD) // (BC), (AB) // (DC) et AB= DC = 7.5cm.
AD= BC = 5cm.

[IC] = [BC] - Y


Je suis bloqué, je n'arrive pas à aller plus loin, merci de bien vouloir m'aider à comprendre.

Je dois remettre mon devoir Mercredi matin.

Merci de votre aide.
Top 
 
Envoyé: 09.10.2006, 22:53

Constellation
klink60

enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 08.03.07
Salut,

[IC] = [BC] - Y -----------> ceci est juste !

une équation d'inconnue Y, que tu résoudras, prouve que Y = 25/11

c'est a dire que (puisque y = BI)
-->

Ta figure ressemble à ça (dimensions non réelles ) ??
http://www.hiboox.com/vignettes/4106/719d2174.jpg
avec la géométrie rien de tel qu'une petite figure !!

As tu pensé à utiliser le théoréme de thalés sur la figure ?
( cas du papillon , je l'ai repassé en rouge sur la figure )
http://www.hiboox.com/vignettes/4106/3555ed25.jpg
A ton avis ça marche ?

Groland Je mourrirai pour toi
Top 
Envoyé: 10.10.2006, 18:17



enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 10.10.06
Merci de m'avoir répondu, j'ai bien regardé ce que vous m'avez envoyé ( les figures ), ce qui m'a permis de comprendre comment faire.

Merci beaucoup de m'avoir consacré du temps pour me permettre de bien savoir faire mon devoir icon_wink

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9107
Dernier Dernier
lalali
 
Liens commerciaux