Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4080
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Factorisation.

Envoyé: 08.10.2006, 16:54



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.06
Bien le bonjour.
Je suis nouveau sur ce forum. J'ai un DM a rendre pour demain, et je bloque sur le derniére exercice (enfin sur la 1er question).

1) Factoriser les expréssions suivantes: x² + 2x -15 et x² + 4x -21

alors, j'ai penser tout d'abord a faire cela:
x² + 2x -15 = x² + 2x + 1 - 1 - 15
x² + 2x -15 = 1 × [(x + 1)² -16]

Mais je doute que cela soit exact...
C'est pourquoi j'aimerais une confirmation, ou alors une explication^^
Merci d'avance
Adrien.
Top 
 
Envoyé: 08.10.2006, 18:18

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Bonjour,

je suis d'accord avec

x² + 2x -15 = (x² + 2x + 1) - 1 - 15
x² + 2x -15 = (x + 1)² -16

et là il faut reconnaître le terme d'une identité remarquable a2 - b2 = ???

parce qu'en effet 16 = ??2

Top 
Envoyé: 08.10.2006, 18:27



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.06
Oui, tout ceci est egal à
(x + 1)² - 4²
Mais si je fais cela je ne reponds pas a la question.

Mais je pense avoir trouvé:

x² + 2x -15 = 0

si je calcul Δ, je trouve Δ=64
je cherche x' et x" x'= -5 et x"= 3

comme ax² + bx + c = a(x - x') (x - x")
alors x² + 2x -15 = 1(x + 5) (x - 3)

sa ma pris du temps, j'ai passé 1h sur MSN avec un ami pour qu'il m'explique, mais j'ai compris^^.
Merci quand meme^^ (ce site est trés utile!! j'ai refais mes cours de math avec ce que j'y ai trouver^^)
Donc voila, merci beaucoups.
Top 
Envoyé: 08.10.2006, 18:34

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Tu trouves la même chose avec ta méthode ; pas besoin d'1 heure !!!

(x + 1)² -16 = [(x+1)+4] [(x+1)-4] = (x+5) (x-3)

Cela dépend si ton exo est une application de la factorisation d'un polynôme du 2nd degré après avoir déterminé ses racines grâce au discriminant ; alors là , il faut faire ce que tu as fait à la fin.
Top 
Envoyé: 08.10.2006, 20:06



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.06
On est en plein dans les polynôme en se moment^^ mais je comprend rien, c'est pour sa que j'ai passé une heure sur MSN avec un copain, pour qu'il m'explique les cours^^.

Les identitée remarcables, je sais pas si cela aurait été accepté erfff.
Mais pour etre sur, j'ai d'abord ecrite le resultat en calculant Δ, puis j'ai completer avec l'identité remarcable (pour montré au prof que je sais faire des deux façons)

D'habitude mon frere m'aide pour mes DM, mais il est en allemagne jusqu'au mois de juin :( donc je me suis acheté un bouquin 1er S math, et je complete avec ce site (parce que le prof fais aucun court, il nous donne juste des exo et des formules, alors en cours on prends notes c'est tout^^)

Au risque de me répéter, c'est un cite merveilleusement utile^^.
Top 
Envoyé: 08.10.2006, 20:38

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Si tu as vu Δ utilise le ; mais si tu ne l'as pas encore vu oublie le ... C'était le sens de ma dernière intervention
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9743
Dernier Dernier
nathan-92i
 
Liens commerciaux