Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4077
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Les equations... A L'AIDE!

Envoyé: 05.01.2005, 12:34

Une étoile
nicographx

enregistré depuis: jan. 2005
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.05
Bonjour tout le monde,
alors voila, je dois repondre à quelques question sur les equations qui ne sont vraiment pas mon point fort.

a) Déterminer l'équation réduite de la droite Alpha (signe en forme de triangle) passant par les points A (5/2;1) et B (-5/2;4) dans un repère (O,i,j).
J'ai trouvé: y=1-3/5(x-5/2)

b) Les points C(1;2) et D (5;-1/2) appartiennt-ils à Alpha? Justifier.
Ben, j'ai vérifié et justifié et à priori C n'appartient pas alors que D appartient à Alpha.

c) La droite Alpha', dont une équation est 3x+5y+6=0, est-elle parallèle à Alpha? Justifier.

Alors la, je ne sais pas du tout comment faire et pour finir, j'ai besoin de connaitre la réponse à cette question. Donnez moi des conseils car je ne sais pas du tout!

d) La droite Alpha'' d'équation y = 3/8x-3 est elle parallèle à Alpha? Justifier.
J'y suis pas encore puisque je suis bloqué à la questio c).

e) Construire dans le repère (O;i;j) du plan, les droites Alpha, Alpha' et Alpha''. Placer les points A, B, C, D; Vérifier vos résultats.


Pour résumer, j'ai besoin d'aide à la question c), une fois ce handicap resoulu, je pense que je pourrai continuer seul. Je sais qu'en principe les équations c'est pas bien compliqué, mais la, j'suis complétement bloqué.

Je vous remercie tous d'avance,

Nicographx
Top 
 
Envoyé: 05.01.2005, 22:21

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2074

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.08
Pour savoir si 2 droites sont parallèles, il faut simplement vérifier que leur coefficients directeurs sont égaux.
Le coefficient directeur qu'est-ce-que c'est ? L'équation réduite d'une droite est y=ax+b et son coefficient directeur est a.
3x+5y+6=0 devient 5y=-3x-6 puis y=-3/5x-6/5 donc son coefficient directeur est -3/5.

Bon courage :wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 06.01.2005, 21:50

Une étoile
nicographx

enregistré depuis: jan. 2005
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.05
Super je comprend enfin ce *****.

Merci beaucoup.

Nicographx :wink:
Top 
Envoyé: 06.01.2005, 22:08

Une étoile
nicographx

enregistré depuis: jan. 2005
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.05
je sais que je suis casse pied, mais j'ai encore une question ou je ne comprends rien du tout.

Voila la question:
Déterminer un système d'inéquations du premier degré à deux inconnus x et y dont les solutions sont les couples de coordonnées des points situées à l'intérieur du quadrilatère ferme ABCD représenté ci-dessous (on "lira" les coordonnées des points A,B,C,D).

Comme je ne peux pas vous insérer ici le graphique, je vous donne les coordonnées de A, B, C, D.
A (-2;1)
B (0;3)
C (4;-2)
D (1;-2)

Ne me donnez pas la solution, mais donnez moi une piste à suivre car je suis simplement bloqué... J'y comprends rien du tout! Bizarre ces cours que j'ai.

Merci par avance,
Nicographx
Top 
Envoyé: 06.01.2005, 22:53

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2074

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.08
Une piste ? Avec plaisir ...
Quand tu as l'équation d'une droite y=ax+b, cela signifie que les points de coordonnées (X;Y) qui sont sur la droite vérifient l'égalité Y=aX+b. Ceux qui sont au-dessus vérifient l'inéquation Y>aX+b, ceux qui sont en-dessous Y<aX+b.
Ceux qui sont à l'intérieur du parallélogramme sont entre 4 droites donc vérifient 4 inéquations.

J'espère t'avoir aidé, sinon je suis là :wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 07.01.2005, 11:30

Une étoile
nicographx

enregistré depuis: jan. 2005
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.05
J"ai beau à réflechir... mais je trouve pas du tout ce que ca veut dire. Ca a l'air simple du premier coup d'oeil, mais je sais pas comment procéder!

Merci pour votre aide encore une fois par avance.

Nicographx
Top 
Envoyé: 08.01.2005, 19:37

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2074

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.08
Tu dois trouver les équations des 4 droites
(AB) : y=ax+b
(BC) : y=cx+d
(CD) : y=ex+f
(DA) : y=gx+h
Les points étant à l'intérieur du parallélogramme ils sont au-dessus des droites (CD) et (DA) donc y>ex+f et y>gx+h.
Mais ils sont sous les droites (AB) et (BC) y<ax+b et y<cx+d.
Ca fait bien 4 inéquations non ? :wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 10.01.2005, 09:49

Une étoile
nicographx

enregistré depuis: jan. 2005
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.05
Ah merci, j'ai enfin compris...

Dsl de vous avoir derangé avec mes questions qui doivent vous sembler beaucoup trop faciles. :wink:
Top 
Envoyé: 10.01.2005, 13:42

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2074

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.08
Pas de problème, l'essentiel étant que tu aies compris icon_lol


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9740
Dernier Dernier
ALAMI1
 
Liens commerciaux