Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4503
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Géométrie

Envoyé: 07.10.2006, 16:52

Une étoile
elodie40

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.06
Alors voilà, étant donné que je suis une grande banane en géométrie, j'ai un petit souci!!!
Voici l'exercice que le prof nous a donné à faire :

ABCD est un carré.
M, N, P et Q sont les points respectivement situés sur [AB], [BC], [CD] et [DA], et tel que AM=BN=CP=DQ=x.

a) Prouver que le quadrilatère MNPQ est un carré.
b) Calculer l'aire du carré MNPQ en fonction de x.
c) Pour quelles valeurs de x l'aire du carré est-elle minimale?

Voila, si vous pouviez me donner un petit coup de pouce sa serai génial!!
Merci d'avance et bisou icon_wink
Top  Accueil
 
Envoyé: 07.10.2006, 17:01

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
salut, grande banane géométrique

je pense que a) est faisable avec des considérations de triangles isométriques (cf ta 2de).

b) se fait par exemple en calculant avec un célèbre théorème le côté de ce carré (penser que si AM = x, alors QA = c - x (où c est pour moi le côté du carré ABCD)).

c) semble être un problème du second degré, non ? une fois que tu auras répondu à b) ça coulera de source.


@+
Top 
Envoyé: 08.10.2006, 16:38

Une étoile
elodie40

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.06
merci pour tes indications, mais moi et les triangles isométriques c'est une très grande histoire d'amour icon_lol

Et puis ton célèbre théorème, ben je vois pas du tout, mais alors pas du tout du quel tu veux parler icon_eek

Donc si tu pouvais me donner encore un petit coup de pouce sa serai gentil icon_wink

La grande banane géométrique icon_biggrin
Top  Accueil
Envoyé: 08.10.2006, 18:37

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Dans un triangle rectangle il n'y a pas des tonnes de théorèmes célèbres !!
Top 
Envoyé: 08.10.2006, 19:28

Une étoile
elodie40

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.06
Oué je l'ai trouvé celui la de théorème mais c'est l'histoire des triangles isométriques qui me bloque un peu, beaucoup même icon_lol
Top  Accueil
Envoyé: 08.10.2006, 19:37

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Rappel : avec un angle et les deux côtés adjacents, on a des triangles isométriques.
Top 
Envoyé: 08.10.2006, 19:39

Une étoile
elodie40

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.06
Sérieux je vois pas du tout icon_confused
Top  Accueil
Envoyé: 08.10.2006, 19:45

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
prends deux triangles "aux coins" de ton grand carré : ils sont rectangles et ont les mêmes côtés de l'angle droit, ils sont donc égaux voilà.

pardon : on dit pas égaux, mais isométriques.
Top 
Envoyé: 08.10.2006, 19:54

Une étoile
elodie40

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.06
ok j'ai compri!!!!
Top  Accueil
Envoyé: 08.10.2006, 21:00

Une étoile
elodie40

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.06
encore un petit truc que j'arrive pas à résoudre c'est la question b)
En fait c'est pour "nommer" la coté AQ en fonction de AC et de x
Si vous pouviez me répondre dans la soirée vous seriez génial. merci
Top  Accueil
Envoyé: 08.10.2006, 21:52

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Q est entre A et C ?
Top 
Envoyé: 08.10.2006, 21:56

Une étoile
elodie40

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.06
ben non il est entre A et D???
Top  Accueil
Envoyé: 08.10.2006, 22:00

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
t'as écrit AC à 21h.

alors tu as AQ+QD = AD ; or QD=x, donc AQ = AD-x.
Top 
Envoyé: 08.10.2006, 22:02

Une étoile
elodie40

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.06
oui désolé je me suis plantée icon_frown
Mais que vaut AD en fonction de x?
Top  Accueil
Envoyé: 08.10.2006, 22:07

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
AD est le côté du grand carré ; il est inutile de chercher à l'exprimer en fonction de x.
Top 
Envoyé: 08.10.2006, 22:09

Une étoile
elodie40

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.06
ok mais de ce cas la je vois pas l'intéret de la question suivante...
Top  Accueil
Envoyé: 08.10.2006, 23:09

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
sans doute que le côté de ton carré initial est connu...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10286
Dernier Dernier
storm-hack
 
Liens commerciaux