Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4078
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

Expression analytique (d'une fonction, à inventer)

Envoyé: 07.10.2006, 12:52

Biartock

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 10.10.06
Voici l'énoncé :
Citation
Invente l'expression annalytique d'une fonction f dont on te donne les propriétés suivantes.
- f est définie sur [-3;4],
- f est strictement croissante sur ]-3;0[ et sur ]3;4[,
- f est strictement décroissante sur]0;3[,
- f(-3) = -4, f(0) = 3,
- Gf coupe l'axe des x aux points d'abscisses respectives -2 et 2
- l'image par f de 3 est -2, celle de 4 est -1.


Voici mon développement :
On connait déja le domaine de la fonction, c'est [-3;4].
Les racines de la fonction serraient -2 et 2 car le graphique coupe l'axe des x en -2 et 2.
Je me demandais si de la je pouvais faire la formule de la somme et du produit : x² - ( -2 + 2 ) . x + ( -2 . 2 ) → x² - 4.
Le résultat me parrait étrange...
Pouvez vous m'aider s'il vous plait?





modifié par : Thierry, 08 Oct 2006 - 22:37


J' AIME les math!!!!!!
Top 
 
Envoyé: 07.10.2006, 13:54

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
t'es sûr d'être en 3e ?
Top 
Envoyé: 08.10.2006, 20:56

Biartock

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 10.10.06
Et bien oui, comme je te l'ai dis en MP, je suis bien en 3ème. Si quelqun pouvais m'aider parce que la, j'ai de gros problèmes.
J'ai réussi à tracer le graphique, c'était pas trop dur (si je ne me suis pas trompé icon_biggrin ). Il débute en (-3;-4), passe par (-2;0), jusqu'en (0;3). Là il commence à redescendre jusqu'en (3;-2) et passe par (2;0). Ensuite il remonte de (3;-2) à (4;-1).
Bon voila le graphique (désolé pour l'explication peut-être pas tres claire icon_rolleyes ), mais cela ne me fait pas penser à grand chose...
À vrai dire, cela me donne plutôt une grosse migraine icon_lol . Il n'y a aucun axe de symétrie, rien qui me rapelle d'heureux souvenirs. Je vais continuer à chercher mais bon, pour le moment je fais du surplace


J' AIME les math!!!!!!
Top 
Envoyé: 08.10.2006, 21:00

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
C'est un exo de 3ème en France ? ou ailleurs

Quelles connaisances as-tu des fonctions polynômes ???
Top 
Envoyé: 08.10.2006, 21:31

Biartock

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 10.10.06
Je suis en Belgique, en 4ème. Il me semble que c'est la 3ème en France icon_confused .J'ai 15 ans si tu veux savoir pour me situer + facilement...
Ben pour l'instant je suis dans le chapitre Fonctions et Graphiques (à la fin). On a vu des fonctions injectives, les fonctions minorées et majorées, euuuu voila quoi...


J' AIME les math!!!!!!
Top 
Envoyé: 08.10.2006, 21:43

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Cela ressemble plus au programme de 1ère S

Mais ne sachant pas ce que tu sais je vais avoir beaucoup de mal à t'aider !

Tu ne connais pas de forum identique à celui-ci pour les belges ?

essaye

http://www.forum.math.ulg.ac.be/

soit

en cliquant ici
Top 
Envoyé: 08.10.2006, 21:47

Biartock

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 10.10.06
Bon oki je vais aller la dessu... Adieu tout le monde icon_wink


J' AIME les math!!!!!!
Top 
Envoyé: 08.10.2006, 22:05

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Bon j'essaie : je dirais que c'est une cubique : a(x-b)(x-2)(x+2) (c'est le croissant-décroissant-croissant qui me le laisse penser).

avec les conditions f(0)=3, etc. on doit pouvoirformer des conditions sur a et b (calcul algébrique...)
Top 
Envoyé: 09.10.2006, 20:50

Biartock

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 10.10.06
J'ai (la majorité des éleves de la classe) été voir le professeur pour lui expliquer que c'était juste un petit peu trop dur pour moi icon_biggrin , alors il a dit que l'on allait le corriger demain en classe.
Je viendrais vous donner la réponce icon_cool


J' AIME les math!!!!!!
Top 
Envoyé: 09.10.2006, 21:10

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Gloups ils ont une longueur d'avance sur nous en Belgique icon_eek , avant la Premiere S je ne connaissait pas les termes de racines moi, et j'etais incapable de résoudre ce problème .


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 10.10.2006, 21:35

Biartock

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 10.10.06
zoombinis
Gloups ils ont une longueur d'avance sur nous en Belgique icon_eek

Mais non, il faut dire aussi que j'ai 6h de math par semaine+2h de Phormations aux Etudes Supérieures.
Sinon, je n'aurrais le résulat de l'exercice que jeudi icon_frown


J' AIME les math!!!!!!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui6
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9742
Dernier Dernier
spirit222
 
Liens commerciaux