Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4077
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

DM exercice sur les fonctions (parité, asymptotes)

Envoyé: 07.10.2006, 11:55

Une étoile
crevuite

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.08
bonjour,
Soit la fonction g(x)= √[2+(x-2)²]
on note C sa courbe représentative

* j'ai démontré que la droite (D) d'équation x=2 est axe de symétrie pr C
ensuite j'ai démontré que la droite (d) d'équation y=x-2 est asymptote à C en +∞

Puis, d'après ce que j'ai fait il faut trouver l'équation de l'asymptote à C en -∞

il faut donc que cette droite passe par le point d'intersection de (d) et (D) c'est a dire par le point noté I (2,0)
mais je ne sait pas comment trouver l'équation


merci d'avance



modifié par : Zauctore, 07 Oct 2006 - 14:47


crevuite
Top 
 
Envoyé: 07.10.2006, 14:00

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4520

Status: en ligne
salut crevuite !


la droite y=ax+b que tu cherches doit être symétrique de y=x-2 par rapport à x=2, c'est bien ça ? c'est bien d'essayer de voir ça par des considérations de symétrie, plutôt que des lourds calculs d'expression conjuguée...

tu as donc déjà 0 = 2a+b comme tu l'as plus ou moins écrit.

d'autre part, prends x = 2+1 = 3 ; avec la droite y=x-2, tu as le point (3 ; 1) ; qui a même ordonnée avec l'autre droite, mais pour x = 2-1 = 1.

cela te fait 1 = 1a + b.

maintenant il ne te reste plus qu'à trouver a et b (système).


@+
Top 
Envoyé: 07.10.2006, 15:20

Une étoile
crevuite

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.08
merci beaucoup

j'ai résolu le système et je trouve que l'asymptote en -∞ est égale a y=2-x mais je ne comprend pas comment vos avez trouvé le point (3,1) avec x= 2+1=3 pourkoi +1?


crevuite
Top 
Envoyé: 07.10.2006, 15:24

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4520

Status: en ligne
oui...

pourquoi pas 2 ? essaie x = 2+2 = 4 à "droite" (de la droite d'équation x=2) et x = 2-2 = 0 à "gauche".

ou même avec n'importe quele nombre, puisque la symétrie axiale autour de x=2 impose que les ordonnées pour 2+h et 2-h soient égales.
Top 
Envoyé: 07.10.2006, 15:27

Une étoile
crevuite

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.08
ok merci beaucoup


crevuite
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9740
Dernier Dernier
ALAMI1
 
Liens commerciaux