Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4078
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

fonction homographique, variations, image d'intervalle

Envoyé: 06.10.2006, 17:10

Voie lactée
Juliedeparis

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.06
Bonsoir !

Voila le probleme tout simple !

- Soit f la fonction sur l'intervalle [0;2] par f(x)= (2x+1) / (x+1)

1- Etudier les varirations de f sur l'intervalle [0;2]
2. Montrer que si x ∈ [1;2] , alors f(x) ∈ [1;2]

1. F est croissant sur l'intervalle [0;2] ( derivé ..)

2. Donc , comme f est croissant , si f(1)=1 et f(2) , alors pour tout x ∈ [1;2] , f(x) ∈ [1;2] .

Donc je fais et je trouve :
f(x), pour x appartenant a [1;2] , f(x) appartient a [3/2 ; 5/3 ] , ce qui n'ai pas [1;2] , et donc c'est faux ?.

Comment faire?
merci !
a+

modifié par : Zauctore, 07 Oct 2006 - 14:54
Top 
 
Envoyé: 06.10.2006, 17:19

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Salut
Citation
2. Montrer que si x ∈ [1;2] , alors f(x) ∈ [1;2]

L'énoncé ne demande pas que tu obtiennes exactement [1 ; 2]

Simplement, pour un x compris entre 1 et 2, assure-toi que son image f(x) est elle-aussi comprise entre 1 et 2.

Note : f(1) = 1,5 > 1 et f(2) = 5/3 < 2.
Top 
Envoyé: 06.10.2006, 17:45

Voie lactée
Juliedeparis

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.06
ok merci !
Il y a des caracterisques pour utiliser cette methode ? car la courbe peut tres bien est croissante , et ce decaler en ordonner de 1 par exemple . Il faut que quand on trasse la courbe on ne leve pas le stylo .
Il faut , je croye , que la fonction soit continue ou autres choses ? non ?

Merci de confirmer !
Top 
Envoyé: 06.10.2006, 17:59

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Heu... en fait c'est une fonction qui envoie [1 ; 2] dans lui-même ; ça dépend de l'expression de la fonction. Comme il y a sûrement une histoire de suite définie par récurrence et de point fixe après, c'est une condition indispensable.

La continuité ne fait pas tout : des fonctions sont continues et n'envoient pourtant pas [1 ; 2] dans lui-même. Il faut juste (graphiquement) que la courbe de f soit contenue dans le rectangle [1 ; 2]×[1 ; 2].

Mais tu as tout-à-fait raison de dire que ça pourrait se "décaler vers le haut".
Top 
Envoyé: 06.10.2006, 19:07

Voie lactée
Juliedeparis

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.06
ok merci beaucoup !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9741
Dernier Dernier
Luciie
 
Liens commerciaux