Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Nombres premiers , décomposition

Signorino22 Envoyé: 04.10.2006, 21:35
Une étoile

Signorino22

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.06
A=33165132 B=16582566

a)Déterminez le maximum de diviseurs de A sans calculatrice
b)A l'aide de la calculatrice , décomposez A en produit de facteurs premiers

Il me faudrait de l'aide pour cette exercice que je ne comprend pas bien.
Merci d'avance icon_wink


SiGnOrInO
Top 
 
Zauctore Envoyé: 05.10.2006, 09:05
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
il est déjà divisible par 2 et par 3 non ?


Z, auctore.
Top 
nelly Envoyé: 05.10.2006, 10:18
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Salut (d'abord...)

que demande ta question? Combien A a-t-il de diviseurs (au maximum)? Ou quel est le plus garnd de ces diviseurs?
Si c'est la deuxième (ce que est fort probable...) : il faut faire comme Zauctore (coucou collègue!) a dit!
C'est-à-dire : tu vas diviser A par 2 (à la main...) : si tu obtiens un nombre entier, ben c'est que ce nombre entier est le plus grand diviseur de A!... si tu n'obtiens pas de nombre entier, ben tu divises A par 3 et rebelote, même méthode? etc...
Ptite remarque... mais alors, toute petite... qu'est-ce que tu fais de ton B=16582566 ??? (d'ailleur, on ne pourrait pas écrire : A=B*(un nb entier super simple) ??et le nb étant vraiment le plus petit, B serait alors le maximum de tes diviseurs... là c'est cadeau!)

Pour la question suivante : (vive la calculatrice!)
Je rappelle qu'on appelle nombre premier tout nombre divisible que par 2 nombre (1 et lui-même... donc 1 n'est pas un nombre premier, par contre 2, 3, 5, 7, 11 en sont)
Ici, d'après la 1er question, A=2*B, tu divises ensuite B (pas A!!!) encore par 2 (vu qu'il est pair, ça marche et peut s'écrire B=2*C où C est à préciser), tu as alors A=2*B=2*2*C ...etc jusqu'à avoir que des nombres premiers!
Voilà!
Si tu n'y arrive pas, ou que tu ne comprends pas quelque chose, n'hésites pas à revenir!
Bisous
Nel'
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités52
Total Total52
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux