Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4503
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Trouver l'équation

Envoyé: 03.10.2006, 19:28

Constellation
bubulle54

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 04.04.07
Voici mon troisième exercice:

Déterminer deux nombres dont la différence est 65 et la différence de leur cube est 647855.

Je mets sous forme d'un système:(je ne sais pas comment il faur faire pour mettre l'accolade sur le coté gauche des équation.)

x - y = 65
x³ - y³ = 647855

Mais à partir de là:(toujours en système)

x = 65+ y
12675y + 195y² = 373230

à partir de là je bloque.
Si je divise par 195 cela me donne:

x = 65 + y
65y + y² = 1914

Le problème est que je n'arrive pas à me debarrasser soit de y soit de y².

bubulle




Top 
 
Envoyé: 03.10.2006, 19:47

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
commence par resoudre l'equation 65y + y² - 1914 = 0
tu es en plein dans ton chapitre sur les equations du second degré alors sers-toi en


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 03.10.2006, 19:51

Constellation
bubulle54

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 04.04.07
je résous comm dans le premier exercice? avec delta??
Top 
Envoyé: 03.10.2006, 19:51

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Oui tu dois trouver une ou deux solutions


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 03.10.2006, 19:53

Constellation
bubulle54

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 04.04.07
d'accord merci je vais essayer de le faire.
Top 
Envoyé: 03.10.2006, 20:00

Constellation
bubulle54

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 04.04.07
je trouve 22 et -87 mais comment je dois faire après??je ne comprend pas a quoi ca peut me servir de faire ca?!
Top 
Envoyé: 03.10.2006, 20:06

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
eh bien maintenant tu sais que y vaut soit 22 soit - 87 , or tu sais aussi que
x - y = 65
tu dois pouvoir calculer les 2 valeurs de x possibles avec ça

Ce qui te permettre d'en déduire les 2 couples de solutions
{x1;y1} et {x2;y2}

tu sais déja que y1 = 22 et y2=-87



modifié par : zoombinis, 03 Oct 2006 - 20:07


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 03.10.2006, 20:14

Constellation
bubulle54

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 04.04.07
ok merci de m'avoir aidé!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10286
Dernier Dernier
storm-hack
 
Liens commerciaux