Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4503
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

aidez moi sur 1 exercice ou il faut résoudre l'équation svp

Envoyé: 30.04.2005, 14:02

charlène

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.05
1) 3x + 4 = 2x - 13
2) 49 - 7x = 23x + 9
3) 4x - (x+3) = 5(x-1)
4) x/2 + 4 = x/6 + 5
5) 3x - 2 (x-4) = 5+4 (1-2x)
Top 
 
Envoyé: 02.05.2005, 10:57

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
kan t'as une equation a une inconnue (ici l'inconnue est x, c ce kon cherche...), il faut d'abor regrouper les constantes a part et les inconnues a part, puis tu simplifies pour aboutir a une ekation du type "ax = b" puis tu appliques les resultat du cours, pour dir ke x = b/a (si a n'est pas nul). Resolvons le 3 par exemple : 4x - (x+3) = 5(x-1)
- On commence par developper et enlever les parentheses et ca donne :
4x - x - 3 = 5x - 5
- Puis on met les inconnues a part et les constantes a part (mais la attention, lorsqu'un terme change de cote - on dit qu'on le transpose - il change aussi de signe : s'il etait positif il devient negatif et vice versa ... ):
4x - x - 5x = -5 + 3 (remark ici ke le 5x qui etait a droite est devenu -5x a gauche et que le -3 qui etai a gauche est devenu +3 a droite.
- Puis on simplifie a chak cote : a gauche on obtient -2x et a droite -2. Donc on a :
-2x = -2
- Enfin on applik le cour : x = -2/-2 = 1.
Pti conseil : toujours verifier que le x trouve est bien une solution : si on remplace dans l'equation de depart, celle ci doit etre verifiee :
a gauche on a 4 * 1 - (1+3) = 4 - 4 = 0
a droite on a 5(1-1) = 5 * 0 = 0 donc l'ekation est verifiee et on est content.

Fais les autres et n'hesites pas si t'as des problemes ...
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10286
Dernier Dernier
storm-hack
 
Liens commerciaux