Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4081
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

systémes d'équation exercise maison non noté

Envoyé: 03.10.2006, 10:21



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.06
une personne achéte des cerises elle en prend une certaine quantité, quelques minutes aprés elle en reprend 1 kilos plus la moitié de ce qu'elle avait déjà acheté .
Combien a-t-elle acheté de cerises en tout ?

je suis aprtie sur le principe que x c'est el poids des cerises
j'ai trouvé x = 1x + x/2
aprés je n'arrive plu merci de m'aider

j'ai tourné cela dans tou les sens je n'arrive pas à trouver un chiffre pour le total des cerises achetées pourtant j'ai l'équation

modifié par : clemence, 03 Oct 2006 - 13:18


clem
Top 
 
Envoyé: 03.10.2006, 11:52

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
rebonjour,

Posons x le poids en kilos acheté la première fois

La deuxième fois il en prend 1 kg plus la moitié de ce qu'il a pris la 1ère fois or

la moitié de ce qu'il a pris la 1ère fois est la moitié de x soit x/2

donc la deuxième fois il pernd 1 + x/2

donc en tout il prend x + 1 + x/2

Top 
Envoyé: 03.10.2006, 22:54



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.06
pas trouvé de hiffre pour x dsl je n'arrive pas à réoudre cette équation merci de m'aider


clem
Top 
Envoyé: 03.10.2006, 23:16

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Pour résoudre une équation il faudrait une information supplémentaire !! Or ton énoncé ne dit rien de plus que ce que j'ai traduit.

On te demande combien la personne a acheté ; en fonction ds infos que tu nous donnes on ne peut pas aller plus loin que x + 1 + x/2 = (2x)/2 +x/2 + 1 = 3x/2 + 1

Donc
si la première fois il achète 1 kg en tout il achètera (3*1)/2 +1 kg
si la première fois il achète 2 kg en tout il achètera (3*2)/2 +1 kg
si la première fois il achète 1,5 kg en tout il achètera (3*1,5)/2 +1 kg
si la première fois il achète 4 kg en tout il achètera (3*4)/2 +1 kg

etc ...

Mais en fonction de ce que tu as écrit on ne peut rien conclure sur un nombre concret de kilos acheté en tout.
Top 
Envoyé: 05.10.2006, 19:02

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Tu peux te rendre compte que lorsque l'énoncé est correctement recopié (avec toutes les infos nécessaires) on peut répondre de façon plus précise ???

regarde ce sujet !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9743
Dernier Dernier
nathan-92i
 
Liens commerciaux