Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4081
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

Besoin d'aide vectorielle, classe de troisième.

Envoyé: 02.10.2006, 21:34



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.06
Bonjour.

J'ai un petit exercice sur les vecteurs que j'ai énormément de mal a comprendre.
Pourriez vous m'aider ?

Droite d'Euler dans un triangle.

ABC est un triangle et O le centre du cercle circonscrit. A' est le milieu de [BC], B' celui de [CA] et C' celui de [AB].

On considère le point H défini par vecteur OH = vecteur OA + vecteur OB + vecteur OC.
C'est la relation 1.

1] Justifier que vecteur OB + vecteur OC = 2 vecteur OA'.
2] Déduire de la relation 1 que vecteur AH = 2 vecteur OA'.
3] Demontrer que les droites (AH) et (BC) sont perpendiculaires. Avec un raisonnement similaire, on admet que les droites (BH) et (AC) sont perpendiculaires.
4] Que représente le pont H ?

On note G le centre de gravité du triangle.

5] En partant de l'égalité vecteur GA = -2 vecteur GA', montrer que 3 vecteur OG = vecteur OA + 2 vecteur OA'
6] En déduire que 3 vecteur OG = vecteur OH ( utiliser la relation 2 )
7] Conclure que les points O, G et H sont alignés.

Je demande juste des pistes, s'il vous plait...
Top 
 
Envoyé: 02.10.2006, 21:46

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Bonjour,

Dans tout cela tu as bien dû réussir quelques questions ?

Tu n'arrives même pas la première

Tu peux utiliser Chasles pour

Top 
Envoyé: 02.10.2006, 21:56

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
pour

il faut introduire le point O

donc et tu remplaces ce que tu connais

allez la toi la suite


modifié par : Zorro, 02 Oct 2006 - 21:58
Top 
Envoyé: 03.10.2006, 20:40



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.06
Bon j'essaie, mais ne me prenez pas pour une incapable si mes raisonnements sont faux !!

Pour le numéro 3, moi j'utiliserai la réciproque de pythagore... ?
Pour le 4, 5 et 6 je vois pas.
Et pour le numéro 7 je pense a la colinéarité des vecteurs !!
Top 
Envoyé: 03.10.2006, 20:47

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Pour la 5 utiliser Chasles en passant par le point O dans l'égalité de départ
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9743
Dernier Dernier
nathan-92i
 
Liens commerciaux