Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Le nombre d'or

kikoo Envoyé: 01.10.2006, 14:57



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.06
salut a tous je suis nouvelle sur le forum ,

J'ai 1 exercices pour un devoir sur le nombre d'or
Ex 1 :

On considere un carré ABCD de coté 1 cm. Le point I est le milieu du segment [AB]. Le cercle de centre I et de rayon IC coupe le demu droite [IB) en P.

1. Calculer les distances IB , IC puis AP.
2. On note Ψ= 1+5 divisé par 2 . Ψ se lit "phi" et est appelé le nombre d'or.

2a. Quelle est sa nature ? (moi j'ai trouvé que c'été un réel).
2b.Démontré que AP sur AB = AB sur BP = Ψ
3.Donné une valeur aproché de a 1O puissance -3
4. Calculer Ψ² et vérifier que Ψ² = Ψ + 1.

voila . Merci d'avance . Salut a tous . icon_smile
Top 
 
lamia Envoyé: 01.10.2006, 15:10



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.06
je suis vrmt desolée ms jai pas encore appris sa dsllllllll


Lamia.
Top  Accueil
Misty Envoyé: 01.10.2006, 15:24
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Salut, alors c'est simple pour calculer IB tu sais que ABCD est un carré de côté 1 et que I est le milieu de AB. Donc IB=1/2
Ensuite tu utilise le théorème de pythagore dans le triangle IBC rectangle en B:
IC²=IB²+BC²
= (1/2)²+1²
= 1/4+1=5/4
IC= racine(5/4)= racine5/2
Les points A, I et P sont alignés donc AP=AI+IP et AP= AI+AC ( P et C sont sur un meme cercle de centre I) Donc AP=1/2+ racine5/2 AP= (1+racine5)/2.
PS: A mon avis, phi est un irrationel, puisque il ne peut pas s'écrire comme un quotient de 2 entiers!! A+!
Top 
kikoo Envoyé: 01.10.2006, 15:24



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.06
ok c'est pas grave merci quand même .

Salut.
Top 
kikoo Envoyé: 01.10.2006, 15:35



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.06
Merci beaucoup Misty .

Et pour la nature dans mon cahier de cours on a écrit que les réels c' été se qui apartenait a aucun ensemble et en exemple on a mis pi et les racines caré donc je sais pas mais merci bcp pour l'aide .

Et si tu a encore du courage pour m'aider j'ai un autre éxercice :

Ex 2 :

1. Décomposer 360 et 520 en produit de facteurs premiers.

( j'ai trouvé 360 = 10 * 2² *3² et 520 = 10 * 2² * 13 ) mais je suis pas sur .

2. On désire poser du carrelage dans une piece rectangulaire de 3m60 sur 5m20.

2.a Sachant que le propriétaire veut que ses carreaux soient de forme carré , donner, en utilisant les décompositions précédentes, toutes les tailles possibles (en nombre de centimetre).

2b. Dessiner dans chaque cas le " quadrillage " de la piece correspondant et indiquer le nombre de carrelages correspondant.

Voila Merci bien et salut a tous !!
Top 
Misty Envoyé: 01.10.2006, 15:46
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Alors pour ton exo 2:

Tu veux décomposer 360 et 520 en produits de facteurs premiers. Mais 10 n'est pas un nombre premier.
A mon avis ca serait plutot:
360= 2^3*3²*5
520=2^3*5*13
Pour le 2.a il suffit d'appliquer ce que tu as trouvé!
Top 
kikoo Envoyé: 01.10.2006, 16:03



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.06
ok merci j'ai fait comme tu m'as dis pour la décomposition.

et pour la 2a. alors je dois dire que la taille des carreaux sa peut etre 10 , 2 , et 3 centiemetre ?? (a mon avis je me trompe )
Top 
kikoo Envoyé: 01.10.2006, 16:34



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.06
Misty
Alors pour ton exo 2:

Tu veux décomposer 360 et 520 en produits de facteurs premiers. Mais 10 n'est pas un nombre premier.
A mon avis ca serait plutot:
360= 2^3*3²*5
520=2^3*5*13
Pour le 2.a il suffit d'appliquer ce que tu as trouvé!



(je reposte car je c pas si tu avait vu ma réponse ) ok merci j'ai fait comme tu m'as dis pour la décomposition.

et pour la 2a. alors je dois dire que la taille des carreaux sa peut etre 10 , 2 , et 3 centiemetre ?? (a mon avis je me trompe )
Top 
kikoo Envoyé: 04.10.2006, 16:00



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.06
Coucou tout le monde,

Alors mon devoir de maths a pas trop trop avancer car j'arive pas a démontré que AP/AB = AB/BP = Ψ

Si quelqu'un sait comment faire merci .

salut
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités44
Total Total44
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux