Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4505
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

devoir maison sur les suites

Envoyé: 01.10.2006, 14:25



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.06
bonjour et merci de lire ce message !

voilà j'ai des problèmes avec mon devoir maison, j'y ai passe tout mon temps depuis vendredi soir mais rien àfaire je suis coincée...Voilà le sujet :

On définit la suite (Un) par la relation de récurrence U(n+1)= 1/(2+Un) et Uo=1 et la fontion f définie par f( x ) = 1/(2+x)
On pose α =-1+√( 2)

J'ai montré que f(α)=α et que la suite est à termes positifs.Il faut maintenant que je montre que ∀entier naturel n :
|U(n+1) - α| ≤ 1/4 |Un - α|

et je n'y arrive pas ! icon_confused
Merci d'avance, qu'il y est une réponse ou non....
Top 
 
Envoyé: 01.10.2006, 14:46

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Avec U(n+1)= 1/(2+Un) et α =-1+√2

|U(n+1) - α| = | 1/(2+Un) -f (α ) |

= | 1/(2+Un) - 1/(2+α ) |

= | (α - Un)/[(2+Un)(2+α )] |

or 2+Un ≥ 2 (non ?) et 2+α ≥ 2 ,

donc | (α - Un)/[(2+Un)(2+α )] | ≤ |(α - Un)| / (2×2).
Top 
Envoyé: 01.10.2006, 15:04



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.06
désolé,
je ne comprend pas vraiment la conclusion

vous montrez quen|U(n+1) - α | ≤ |(α - Un)/ (2x2)|
mais il faut montrer que |U(n+1) - α | ≤ 1/4 |Un - α|

je peus rentrer (1/4) dans la valeur absolue ? mais est ce que je peux également inverser les signes de Un - α ?

merci
Top 
Envoyé: 01.10.2006, 15:11



enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.06
excusez moi j'avais mal lu pour ma dernière question...
Top 
Envoyé: 01.10.2006, 17:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
je te laissais la conclusion, justement...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10288
Dernier Dernier
fred02
 
Liens commerciaux