Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4077
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

étude de fonctions

Envoyé: 01.10.2006, 12:04

Une étoile
crevuite

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.08
bonjour,
j'ai un DM de maths a faire mais je bloque vrément sur le 4:

Soit la fonction g définie sur R par g(x)= x+√lx²-1l , on note C' sa courbe représentative et la droite d d'équation y=2x.

-Etudier la position de C' par rapport à (d) sur ]-1;1[ . Donner les coordonnées exactes du point d'intersectionnoté I.

-Démontrer que, queleque soit x appartenant à ]-1;1[ , g(x) ≤ yI

Merci



crevuite
Top 
 
Envoyé: 01.10.2006, 13:31

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1234

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut.

Pour étudier la position de la courbe de g par rapport à la droite, on effectue le calcul g(x)-y=g(x)-2x.

Si g(x)-y>0, la courbe de g est au-dessus de celle de la droite.
Si g(x)-y=0, la courbe de g coupe celle de la droite (il y a intersection).
Si g(x)-y<0, la courbe de g est au-dessous de celle de la droite.

@+
Top 
Envoyé: 01.10.2006, 13:56

Une étoile
crevuite

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.08
merci,

je trouve g(x)-2x= -x + √lx²-1l
dc C' majore d sur lintervalle ]-1,1[

Normalement il doit y avoir un point d'intersection entre les 2 droites mais je n'arrive pas à le trouver


crevuite
Top 
Envoyé: 01.10.2006, 14:07

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
il suffit de résoudre g(x) = 2x

ou g(x) - 2x = 0
Top 
Envoyé: 01.10.2006, 15:37

Une étoile
crevuite

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 11.11.08
soit -x + √lx²-1l =0
-x + √l(x-1)(x+1)l =0

ensuite pr résoudre faut-il élever au carré parce que je ne voit pa comment faire?


crevuite
Top 
Envoyé: 01.10.2006, 15:53

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
oui tu pose x = racine de ....

et tu élèves au carré
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9739
Dernier Dernier
nulle-en-math
 
Liens commerciaux