Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4505
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Aire, suite et inégalité

Envoyé: 30.09.2006, 00:19

Constellation


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 43

Status: hors ligne
dernière visite: 12.06.07
Bonsoir
J'ai quelques difficultés sur un exercice...
Soit f la fontion définie sur ]0;+∞[ par f(x)=1/(√x)
On me demande le sens de variation...compoé de fontion...Décroissante sur ]0;+∞[
On cherche a estimer l'aire entre la courbe et l'axe des abcisses.Je place des points sur la coube de 1 à 9 et grâce à ces points je trace des petits rectangle(avec leur coté perpendiculaire à l'axe des abcisses et parallèle à l'axe des ordonnées partant des points posé sur la courbe,et,des cotés parallèle à l'axe des abcisses reliant le point n+1 par un projeté orthogonal sur la droite issu de mon point M à l'emplacement n parallèl à l'axe des ordonnées...).C'est as très clair j'en suis dsl mais je sais pas faire de figure...
ça donne en escalier qui descend quand on part de m'axe des ordonnées...
Ces rectangles r on pour aire en général:
A rk=f(k+1)

On me donne un=(1/√2)+(1/√3)+...+(1/√n) pour n≥2
On me demande d'interpréter graphiquement, je dis que un représente l'aire appoximative entre la courbe et l'axe des abcisses.Est ce bien ça que l'énoncé attend?
On me demande de montrer que:
√(k+1)-√(k)=1/(√(k+1)-√(k)) avec k≥1
J'y arrive...
On me demande d'en déduire que (1/√(k+1))≤2×(√(k+1)-√(k))≤(1/√(k)) avec k≥1
J' y arrive aussi...
On me demande d'en déuire que pour tout n≥2
2×(√(n+1)-√(2))≤un≤2×(√(n)-1)
La je bloque...Une petite piste ?

Merci d'avance


modifié par : Ferdi92, 30 Sep 2006 - 18:24
Top 
 
Envoyé: 30.09.2006, 08:04

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
salut

pour 2. pense à écrire explicitement les encadrements obtenus avec
(1/√(k+1))≤2×(√(k+1)-√(k))≤(1/√(k))

lorsque tu fais successivement k=1, k=2, etc. jusque k=n.
en les ajoutant membre-à-membre, tu vas reconstituer le terme u_n (ou à peu-près) aux "extrémités, si je peux dire...

@ toi
Top 
Envoyé: 01.10.2006, 12:04

Constellation


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 43

Status: hors ligne
dernière visite: 12.06.07
En additionnant menbres à menbres j'obtiens quelquechose qui ne me plaît pas...Je fais apparaître par ... les k=3 jusqu'à k=n-1 mais si je fais pas apparaître k=n-1 je ne peux pas parler de un...
Bon j'obtiens:
((1/√2)+(1/√3)+...+(1/√(n+1)))≤(2√2-2+2√3-2√2+...+2√(n+1)-2√n)≤(1+(1/√2)+...+(1/√n))
Mais je ne peux pas factoriser le menbre du milieu et mon menbre de droite n'a aucun rapport apparent avec ce que je voudrais.
En fait je vois mal la liaison entre ce que je viens d'écrire et 2(√(n+1)-√2)≤un≤2((√n)+1) qui est l'égalité que je dois prouver d'après les questions précédentes...
Merci d'avance
Top 
Envoyé: 01.10.2006, 12:12

Constellation


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 43

Status: hors ligne
dernière visite: 12.06.07
PS:J'ai considéré que k≥1 comme indiqué dans l'exo,mais si je commence par k≥2 il me semble que c'est plus jolie,mais comment dire que tel expression s'annule si je met des ...(expression du milieu),celle de droite deviendrai alors un(enfin je crois)
Top 
Envoyé: 01.10.2006, 19:47

Constellation


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 43

Status: hors ligne
dernière visite: 12.06.07
Je me permet de me "up".
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10288
Dernier Dernier
fred02
 
Liens commerciaux