Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4505
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

somme et produit

Envoyé: 29.09.2006, 14:43

Une étoile
sarahdreams

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.07
bonjour à tous et à toutes
voilà pour demain j ai un dm de maths et malheuresement je bloque sur un exercice ,dont je n'en ai jms fait du même type.

je vais commencer par vous donner l'énoncé:

"Soit a un réel non nul et ax²+bx+c=0 une équation (E)du second degré d'inconnue x
(
jusqu'à là rien d'incompréhensible)

1.montrer que (E)équivaut à l'équation x²-sx+p où s= -b/a et p= c/a


2.On suppose que l'équation admet deux solutions x1 et x2 eventuellement confondues.
Calculer x1 +x2 et x1x2

3.application
Chacun des trinômes suivants a pour "racine evidente"(c'est-à-dire ??)
un nombre entier simple.Determiner ce nombre puis en utilisant la question 2 determiner l'autre racine.

(ce que j' ai d 'abord fait est de calculer le discriminant de chaque trinôme mais
ensuite je bloque !!)

a. 2x² + 4x - 6

b. -3x² + x + 4

c. x² - 6x + 8

d. 5x² + 4x - 1

voilà,je vous remercie d'avance de votre aide
je sais que je m y suis prise très en retard car ce dm est pour demain à 8heures !!! icon_eek

merci encore

J'ai mis des espaces dans les polynômes des questions a. b. c. et d. car, sans espaces, les expressions ne s'affichaient pas normalement sur mon écran - signé Zorro


modifié par : Zorro, 29 Sep 2006 - 15:21


sarahdreams
Top 
 
Envoyé: 29.09.2006, 15:06

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
bonjour,

eh bien tu remplaces s et p par leur valeur dans

x² - sx + p avec s= -b/a et p= c/a et tu montres que résoudre

x² - sx + p = 0 (où s= -b/a et p= c/a) revient à résoudre ax² + bx + c = 0

Ce n'est que du calcul littéral ! Idem pour le calcul de x1 + x2
et x1 . x2

Tu remplaces chacun de ces nombres par leur expression en fonction de b , a et delta

Pour l'application tu cherches une racine évidente comme -1 ou 1 ou 2 ou autre donc tu auras une des racines x1 donc il ne te restra plus qu'à trouver x2 grâce aux expressions de x1 . x2 ou x1 + x2

Le but de cet exercice est de montrer qu'on peut trouver les racines d'une équation du 2nd degré sans passer par le discriminant . Donc il ne faut pas calculer les deltas des polynômes de a) b) c) et d

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10288
Dernier Dernier
fred02
 
Liens commerciaux