Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

trouver le dernier chiffre de p

justine Envoyé: 24.09.2006, 16:13



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.06
Bonjour, premier DM de math, dur, dur,
"On suppose que √2(est rationnel, c’est à dire qu’il s’écrit sous forme irréductible p/q, p et q étant des entiers naturels non nuls. On a donc √2=p/q.
1/ justifier que p2 =2 x q2, (là pas de problème je comprends mais pas la suite)
2/ a) suivant le dernier chiffre de p, quel est le dernier chiffre de son carré ? (faire un tableau) icon_confused
b) suivant le dernier chiffre de q, quel est le dernier chiffre de 2x q2 (faire un tableau)
3/ a) si on a p2 =2 x q2, quelle est la seule possibilité pour leur dernier chiffre ?
b) dans ce cas par quel chiffre se termine p et par quels chiffres peut se terminer q ?
la fraction p/q est-elle alors irréductible .
c) conclure
Top 
 
Zauctore Envoyé: 24.09.2006, 16:25
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
dernier chiffre = chiffre des unités

ça peut être 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, ou 9

mais au carré, quelles sont les possibilités ?


Z, auctore.
Top 
justine Envoyé: 24.09.2006, 17:03



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.06
merci beaucoup.mais j'ai aussi un autre problème....qu'est que veut dire la contrainte du réel x ? icon_rolleyes merci davance
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités46
Total Total46
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux