Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4077
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

nombres parfaits

Envoyé: 23.09.2006, 15:59

Constellation
nulenmaths

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.06
Bonjour à tous

J'ai un exercice à faire mais je comprend rien :

Citation
Un nombre est dit parfait s'il est égal à la somme de ses diviseurs à l'exeption de lui même. Vérifier que 6 ; 28 et 496 sont des nombres parfaits.



J'ai pas compris ce qui faut faire. Qu'est-ce que c'est "des nombres parfaits" ?
Qu'est ce que je doit faire ?

Merci d'avence





modifié par : nulenmaths, 23 Sep 2006 - 16:06
Top 
 
Envoyé: 23.09.2006, 16:10

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Bonjour,

Un nombre est dit parfait s'il est égal à la somme de ses diviseurs à l'exception de lui même.

prenons 6

6 = 1 x 2 x 3 donc ses diviseurs sont 1, 2 , 3 et 6

la somme de ses diviseurs à l'exception de lui même est 1 + 2 + 3 = 6

pour 30 tu aurais

30 = 1 x 2 x 3 X 5 donc ses diviseurs sont

1 , 2 , 3 , 5 , 2 x 3 = 6 , 2 x 5 =10 , 3 x 5 = 15 et 30 or 1+2+3+5+6+10+15 n'est pas égal à 30


Top 
Envoyé: 23.09.2006, 16:20

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Excuse-moi par avance de t'interpeller, nulenmaths !

Mais c'est extraordinaire : une consigne extrêmement claire, concise... et c'est encore trop ! Lire l'énoncé de deux lignes et se creuser un peu la tête sur trois calculs n'est pourtant pas hors de portée d'un 3e standard actuel !

Ce ne sont sans doute pas les math qui posent problème ici.
Top 
Envoyé: 23.09.2006, 16:23

Constellation
nulenmaths

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.06
Zorro
Bonjour,

Un nombre est dit parfait s'il est égal à la somme de ses diviseurs à l'exception de lui même.

prenons 6

6 = 1 x 2 x 3 donc ses diviseurs sont 1, 2 , 3 et 6

la somme de ses diviseurs à l'exception de lui même est 1 + 2 + 3 = 6

pour 30 tu aurais

30 = 1 x 2 x 3 X 5 donc ses diviseurs sont

1 , 2 , 3 , 5 , 2 x 3 = 6 , 2 x 5 =10 , 3 x 5 = 15 et 30 or 1+2+3+5+6+10+15 n'est pas égal à 30




Merci beaucoup Zorro de m'avoir éclaircis
Top 
Envoyé: 23.09.2006, 16:25

Constellation
nulenmaths

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.06
Zauctore
Excuse-moi par avance de t'interpeller, nulenmaths !

Mais c'est extraordinaire : une consigne extrêmement claire, concise... et c'est encore trop ! Lire l'énoncé de deux lignes et se creuser un peu la tête sur trois calculs n'est pourtant pas hors de portée d'un 3e standard actuel !

Ce ne sont sans doute pas les math qui posent problème ici.


Désoler Zauctore mais pour moi la consigne n'est pas claire et je ne comprenais pas comment faire les calculs

modifié par : nulenmaths, 23 Sep 2006 - 16:26
Top 
Envoyé: 23.09.2006, 16:29

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
On aimerait (enfin moi en tout cas) comprendre ce qui n'est pas clair dans cette phrase :

un nombre est dit parfait s'il est égal à la somme de ses diviseurs à l'exception de lui même;

ou bien dans celle-ci :

vérifier que 6 ; 28 et 496 sont des nombres parfaits.

N'as-tu pas quelque part dans ton cours une explication de ce qu'est un diviseur ?

modifié par : Zauctore, 23 Sep 2006 - 16:30
Top 
Envoyé: 23.09.2006, 16:31

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
il faut faire un effort en orthographe aussi

""éclaircis"" vient du verbe éclaicir qui se conjugue comme le verbe finir donc "éclairci" si tu es nul en maths ou "éclaircie" si tu es nulle en maths

""désoler"" = tu es désolé ou désolée selon le genre
Top 
Envoyé: 23.09.2006, 16:37

Constellation
nulenmaths

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.06
Zauctore
On aimerait (enfin moi en tout cas) comprendre ce qui n'est pas clair dans cette phrase :

un nombre est dit parfait s'il est égal à la somme de ses diviseurs à l'exception de lui même;

ou bien dans celle-ci :

vérifier que 6 ; 28 et 496 sont des nombres parfaits.

N'as-tu pas quelque part dans ton cours une explication de ce qu'est un diviseur ?


Pour la première phrase, maintenant c'est clair.
En fait, je ne comprenais pas comment faire pour les calculs.
Oui j'ai dans mon cours une explication de ce qu'est un diviseur mais je ne la trouvais pas.

modifié par : nulenmaths, 23 Sep 2006 - 16:37
Top 
Envoyé: 23.09.2006, 16:39

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Merci pour ces compléments d'information.
Top 
Envoyé: 23.09.2006, 16:39

Constellation
nulenmaths

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.06
Zorro
il faut faire un effort en orthographe aussi

""éclaircis"" vient du verbe éclaicir qui se conjugue comme le verbe finir donc "éclairci" si tu es nul en maths ou "éclaircie" si tu es nulle en maths

""désoler"" = tu es désolé ou désolée selon le genre


D'accord Zorro, je ferais un effort d'orthographe.
Top 
Envoyé: 23.09.2006, 16:43

Constellation
nulenmaths

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 10.12.06
Zauctore
Merci pour ces compléments d'information.


De rien, c'est normal.

Merci à vous de m'avoir répondu.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9740
Dernier Dernier
ALAMI1
 
Liens commerciaux