Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4505
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Périmètre Aire carré triangle

Envoyé: 23.09.2006, 15:02



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.06
Bonjour , je voudrai que vous m'aidiez pour un exercice de math. J'ai beau essayer de chercher je n'y arrive pas

Voici le probleme :

On dispose d'un fil mettalique de 50cm de long. On le partage en 2 parties : une longueur x avec laquelle on fabrique un triangle équilatéral et le reste avec lequel on fabrique un carré

1. Pour quelle valeur de x, le triangle a-t-il un périmètre plus petit que celui du carré?
2.Exprimez en fonction de x les aires de C(x) du carré et T(x) du triangle équilatéral.
3. Est-il possible que le triangle ait un périmètre plus petit que le carré mai une aire plus grande?


Voilà ceux sont justes ces trois questions que j'arrive pas a faire. Les autres pas la peine j'ai déjà trouver. Pouvez vous m'aidez? c'est assez urgent. Merci à ceux qui m'aideront

J'ai modifié le tritre parce que celui que tu avais donné n'était pas très explicite .... Regarde bien ce qui t'es demandé avant de poser une nouvelle question! "pas de DM urent ni Aidez moi etc ... (Edit Zorro)



modifié par : jul88, 23 Sep 2006 - 15:33


jul
Top 
 
Envoyé: 23.09.2006, 15:27

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Bonjour,

Tu pars d'un fil de 50 cm tu le coupes en 2 : l'un d'eux mesure x cm donc l'autre mesure ????? (tu peux prendre un bout de ficelle pour mieux visualiser la situation)

Le triangle équilatéral est fabriqué avec le morceau qui mesure x donc son périmètre est ?????

Le carré est fabriqué avec le morceau restant donc son périmètre est ????

Pour quels x a-t-on (périmètre du triangle) < (périmètre du carré) ??? il faut écire la bonne inéquation
Top 
Envoyé: 23.09.2006, 15:29

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
je ne comprends pas la question ""Exprimez en fonction de T(x) du triangle équilatéral""
Top 
Envoyé: 23.09.2006, 15:34



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.06
Zorro
je ne comprends pas la question ""Exprimez en fonction de T(x) du triangle équilatéral""


excusez moi mais j'avais oublié une partie du sujet icon_wink


jul
Top 
Envoyé: 23.09.2006, 15:39

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Si tu as trouvé le périmètre du triangle isocèle tu peux trouver la mesure de chaque côté ; donc son aire est trouvable à l'aide de Pythagore, il me semble !

Si tu as trouvé le périmètre du carré tu peux trouver la mesure de son côté donc son aire !

Top 
Envoyé: 23.09.2006, 15:56



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.06
Zorro
Bonjour,

Tu pars d'un fil de 50 cm tu le coupes en 2 : l'un d'eux mesure x cm donc l'autre mesure ????? (tu peux prendre un bout de ficelle pour mieux visualiser la situation)

Le triangle équilatéral est fabriqué avec le morceau qui mesure x donc son périmètre est ?????

Le carré est fabriqué avec le morceau restant donc son périmètre est ????

Pour quels x a-t-on (périmètre du triangle) strictement inférieur (périmètre du carré) ??? il faut écire la bonne inéquation


L'un mesure x et l'autre mesure 50-x!! c'est sa?
Euh pour le triangle son périmetre mesure x?
Et euh le périmètre du carré est (x-50)?
L'équation est x < (50-x)??
C'est juste?

modifié par : Zauctore, 23 Sep 2006 - 16:44


jul
Top 
Envoyé: 23.09.2006, 15:58

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
bin oui !
Top 
Envoyé: 23.09.2006, 16:42



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.06
Zorro
Si tu as trouvé le périmètre du triangle isocèle tu peux trouver la mesure de chaque côté ; donc son aire est trouvable à l'aide de Pythagore, il me semble !

Si tu as trouvé le périmètre du carré tu peux trouver la mesure de son côté donc son aire !



coté du triangle = x/3, mais l'aire avec pythagore... je ne comprends pas
coté du carré = (x-50)/4
aire du carré = [(x-50)/4]
??


jul
Top 
Envoyé: 23.09.2006, 16:47

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
pour le triangle tu fais un dessin et sachant que l'aire d'un triangle fait intervenir la hauteur il faut calculer cette hauteur en fonction du côté

pour l'aire du carré tu as oublié de mettre ton expression au carré ! non ?
Top 
Envoyé: 23.09.2006, 16:57



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.06
non pourtant je l'avais mis le carré.
Soit AB la hauteur, BC le côté, AC l'hypoténuse
Donc je pense que l'aire du triangle est
AC² = AB²+BC²
(x/3)²= AB²+[(x/3)/2]²
AB²= (x/3)²-[(x/3)/2]²
??


jul
Top 
Envoyé: 23.09.2006, 17:08



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.06
j'ai juste jusque la??


jul
Top 
Envoyé: 23.09.2006, 17:25



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.06
Comment faire pour la 3e question?


jul
Top 
Envoyé: 24.09.2006, 12:42

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
bin tu poses les inéquations qui correspondent à la question :

Le triangle doit avoir un périmètre plus petit que celui du carré et
Le triangle doit avoir une aire plus grande que celle du carré

Et tu essayes de résoudre le système
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10288
Dernier Dernier
fred02
 
Liens commerciaux